Симптомы, заразность, особенности: 5 вопросов о штамме «омикрон»

13 января 05:11
Фото: Медиахолдинг1Mi
Штамм «Омикрон» отличается от предыдущих вариантов COVID-19. Об этом рассказали в приморском управлении Роспотребнадзора.
Сюжет
COVID-19

1. Симптомы «Омикрона»

Специалисты утверждают, что при заражении новым штаммом пациентов мучает в первую очередь не потеря обоняния, а общая слабость или головная боль. Температура тела может подняться до 38°С, вероятны заложенность носа, насморк и ломота в суставах.

Хотя большинство пациентов переносит заражение «Омикроном» легко, мутация может быстро поражать дыхательную систему. Это требует дальнейшего соблюдения антиковидных мер для защиты своего здоровья и здоровья других граждан.

2. Заразность «Омикрона»

Японские учёные выяснили, что омикрон-штамм передаётся в 4,2 раза быстрее Дельты. Это повышает риск заражения в местах скопления людей, особенно если рядом находится человек с симптомами вроде кашля или насморка.

Риск подцепить болезнь можно снизить при помощи медицинской маски, однако полной защиты маска не обеспечит.

3. Инкубационный период «Омикрона»

Как показали наблюдения, симптомы болезни проявляются через 3-6 дней после заражения. В некоторых случаях болезнь проявляется уже через сутки.

4. Отличия «Омикрона» от штамма «Дельта»

Исследования учёных показали, что инкубационный период «Омикрона» может быть короче, чем у предыдущего штамма. Об этом же говорит взрывной рост числа новых заболеваний в ряде государств.

5. Когда ПЦР-тест может выявить «Омикрон»?

Тестирование на вирус даёт положительный результат в конце инкубационного периода, но ещё до появления симптомов болезни. Следовательно, «Омикрон» ПЦР-тест обнаружит через 1-6 дней после заражения.