Изображение материала

Выяснилось, что привело к отмене рейса Владивосток — Москва

13 января 02:45
Фото: Медиахолдинг1Mi
Названы причины, по которым самолёт «Аэрофлота» Вoeing-777-300(ER) VQ-BFN Д. Гранин рейса SU-1701 Владивосток — Москва не смог покинуть международный аэропорт дальневосточной столицы 12 января. Оказалось, что предыдущая посадка воздушного судна была проблемной.

«Согласно расшифровке параметров полёта, при посадке ВС на А/Д Владивосток (Кневичи) зафиксирован коэффициент перегрузки VRTG 2.707G, что превышает допустимые значения VRTG 2.1G», — сообщает Telegram-канал AVIAINCIDENT.

После расшифровки данных о полёте специалисты пришли к выводу, что самолёт садился с повышенной перегрузкой. При допустимых значениях в 2,1G, судно приземлилось с показателем 2,707G. Это превышает предельную норму почти на 29%.

Telegram-канал AVIAINCIDENT ведёт Виктор Галенко, член Межведомственного авиационного экспертного совета. Канал зачастую публикует информацию об авиапроисшествиях «из первых рук» и пользуется некоторой популярностью у сотрудников авиаотрасли, а также авиалюбителей.

Также администрация канала сообщила, что метеоусловия при посадке были простые: «Ветер 20 градусов 6 м/с порыв 12 м/с, давление QNH 1017 ГПА, температура минус 17 градусов Цельсия».

Рейс перевозил 421 пассажира: 378 человек в эконом-классе, 40 человек в классе «Комфорт» и трое летели бизнес-классом.

«ВС от полётов отстранено для оценки технического состояния. Выполняется дальнейший анализ полётной информации», — отмечено в сообщении.

Примечательно, что информация от AVIAINCIDENT была опубликована в 19:12, а ранее, в районе 18:30 в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры сообщили, что «приборы воздушного судна не зафиксировали аварийную (жёсткую) посадку».

Согласно данным сайта russianplanes.net, воздушное судно Boeing-777-3M0ER VQ-BFN свой первый полёт для «Аэрофлота» совершило 25 февраля 2021 года. Сам самолёт выпущен в 2020 году. Он назван в честь почётного гражданина Санкт-Петербурга, писателя Даниила Гранина.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что пассажиры, прибывшие 12 января из Москвы во Владивосток на борту так и не вылетевшего из дальневосточной столицы Boeing 777-300ER, в комментариях к новости рассказали о своих впечатлениях от полёта. Посадку они оценили как «очень жёсткую».