Posted 15 января 2022,, 23:32

Published 15 января 2022,, 23:32

Modified 1 сентября 2022,, 04:17

Updated 1 сентября 2022,, 04:17

«Это так не работает»: церковь объяснила, почему купание на Крещение не смывает грехи

15 января 2022, 23:32
Окунуться в ночь на Крещение в иордань, купель, вырубленную во льду Амурского залива или в реке, озере, многие приморцы считают прекрасным, а главное — очень православным, христианским обычаем. Но на самом деле всё не так…

— Хотел бы отметить, что погружение на Крещение в прорубь в реке, озере или в море — это, скорее, благочестивая народная традиция, нежели некое обязательное действие для всех, — рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» отец Владимир, ключарь Собора Покрова Божьей Матери во Владивостоке. — Церковь в целом не осуждает подобный обычай, рассматривая его как стремление человека выйти из зоны комфорта ради Господа, совершить нечто, что требует мужества и решимости. Если это напряжение сил посвящено Богу, это, конечно, весьма благородно и достойно уважения.

Однако, как это, к сожалению, часто бывает, неплохая по своей сути традиция обросла самыми дикими и грубыми суевериями, не имеющими ничего общего с христианской верой, а нередко — и вовсе ей противоречащими. Так, вопреки расхожему, но ложному поверью погружение в прорубь на праздник Крещения не смывает грехов с человека. Прощение грехов никогда не происходит в автоматическом режиме. Так не работает. Грехи прощаются в Таинстве покаяния, которое совершается во время исповеди у священника. В этом Таинстве Бог подает нам силы преодолеть пагубные пристрастия и исцеляет от душевных недугов. При погружении в купель ничего подобного не происходит.

Тем более неправильно, когда в Крещенскую прорубь окунаются люди, находящиеся в нетрезвом состоянии, когда из благочестивой традиции погружение превращается в разудалое веселье и баловство, часто — во вред своему здоровью. Такие люди едва ли получат духовную пользу от погружения.

Убежден, что для людей, которые не живут церковной жизнью, праздник Крещения — прекрасный повод вспомнить и задуматься о своем произошедшем некогда крещении, замечательный повод вернуться к участию в Таинствах Церкви, а через это — к полноценному общению со Христом.

Если с этими мыслями и настроением подходить к крещенской купели, верю, что Господь обязательно дарует силы и Свою помощь на жизненном пути.