Posted 16 января 2022,, 23:01

Published 16 января 2022,, 23:01

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Медики напомнили приморцам, кому противопоказано купание в проруби на Крещение

16 января 2022, 23:01
Многие жители Приморья — и в особенности столицы ДФО — намерены окунуться в прорубь-иордань на Крещение. Врачи напоминают: далеко не всем это полезно.

— Одно дело, когда человек занимается моржеванием, обливанием на морозе, то есть подготовлен к такому мероприятию, — говорит Татьяна Ситдикова, заведующая городским аллерго-респираторным центром поликлиники № 3 Владивостока, кандидат медицинских наук. — Даже если у него есть хронические заболевания, его организму готов к стрессу. И таким людям можно спокойно окунуться в купель, и всё будет хорошо.

И совсем другое дело — те, кто приходит к проруби раз в год. Здесь следует быть очень осторожными. Резкая перемена температуры — это большой стресс для организма. А стресс — это в первую очередь спазм сосудов. Сильный и неожиданный. Так что даже из самых лучших побуждений в прорубь не стоит окунаться тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, перенесённые инфаркты и инсульты, нестабильное течение стенокардии. Это просто опасно.

Также купание в ледяной воде противопоказано тем, у кого есть хронические заболевания, связанные с суставами — артриты, артрозы, подагра и так далее. Особенно — в период обострения.

Собственно говоря, подчеркнула Татьяна Сергеевна, любое хроническое заболевание в период обострения является противопоказанием для купания в проруби, и неважно, в Крещение или нет.

— Очень важный вопрос — можно ли окунуться в иордань тем, кто переболел ковидом, — говорит Татьяна Ситдикова. — Если вы болели меньше двух-трёх месяцев назад — окунаться в ледяную воду не стоит. Постковидные осложнения могут проявляться до трех месяцев, затрагивать сердечно-сосудистую, бронхо-легочную системы, систему свертывания крови. И в этом случае сильнейший стресс — ледяная вода — пользы не принесёт. Но даже если вы болели более трёх месяцев назад, чувствуете себя хорошо, всё равно есть смысл сначала посоветоваться с врачом.