Posted 18 января 2022,, 15:10

Published 18 января 2022,, 15:10

Modified 17 августа 2022,, 09:11

Updated 17 августа 2022,, 09:11

ФАС вывела на мировую Яндекс и подавшие против поисковика иск компании

18 января 2022, 15:10
ФАС удалось вывести на мировую Яндекс и подавшие против него иск Avito, Wildberries, 2ГИС и другие компании. Последние ранее пожаловались, что Яндекс ущемляет их продукты в поисковой выдаче поисковика с целью продвижения своих проектов.

В итоге Яндекс решил отказаться от неконкурентных методов борьбы. Теперь вместо крупного штрафа, сумма которого, согласно оценкам самой компании, могла достигать 4,4 млрд рублей, также сделает большой взнос (1,5 млрд рублей) «Российскому фонду развития информационных технологий» (РФРИТ). Об этом сообщает Телеграм-канал «Мейстер».

Власти государства прикладывают заметные усилия для развития IT-сектора страны, обладающего критическим значением для любой экономики в текущем веке. Поэтому разрешение данного спора обладает серьезным значением для конкурентности и развития российского цифрового рынка.

По мнению авторов канала, найденный компромисс представляет большую выгоду для всех участников спора. Ведь выплаченные Яндексом средства направят не в казну, а в РФРИТ, выдающий гранты для цифровизации бизнеса в стране и продвижения национальных IT-продуктов как внутри страны, так и за границей. Таким образом, деньги будут оставаться в отрасли, и сами участники конфликтной ситуации теоретически смогут воспользоваться ими для развития своих компаний.