Posted 19 января 2022,, 08:18

Published 19 января 2022,, 08:18

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Михаил Дегтярёв держит на личном контроле вопросы развития муниципалитетов - эксперт

19 января 2022, 08:18
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв провёл встречу с главой Амурского района Павлом Боровлёвым, основными темами которой стали итоги социально-экономического развития муниципалитета в 2021 году и планы на 2022 год.

Михаил Дегтярёв продолжает лично контролировать ситуацию в каждом из районов края, оказывая муниципальным властям содействие в решении актуальных проблем территорий. Глава региона держит руку на пульсе и вопросах развития муниципалитетов, реализации их экономического потенциала.

В рамках состоявшейся рабочей встречи губернатор края и глава Амурского муниципального района Павел Боровлёв обсудили итоги прошлого года, а также планы на год наступивший.

«Амурский район в лидерах по величине доходов, социальному партнерству с крупными корпорациями и вовлечению граждан в общественную жизнь. Поэтому хочу пожелать всей вашей команде дальнейшего успеха, а жителям — роста благосостояния. Правительство края будет в этом помогать», — заявил Михаил Дегтярёв.

Прошедший год стал для Амурского района успешным по целому ряду ключевых показателей социально-экономического развития. В частности, доход муниципального бюджета на 3,3 процента превысил запланированную сумму и в итоге составил порядка 2,9 миллиарда рублей. При этом 75 процентов полученных доходов были вложены в «социалку».

В 2021 году в районе отмечен значительный рост средней заработной платы — она увеличилась почти на 13,5 процента по сравнению с 2020 годом. Сегодня её величина составляет более 58 тысяч рублей. Положительную динамику показывает и рынок труда — уровень безработицы снизился до 1,4 процента, в то время как годом ранее составлял 3,4 процента.

Успешно реализуются в муниципалитете и национальные проекты. Так, в рамках проекта «Современная школа» в районе открылись два центра «Точка роста». Нацпроект «Демография» помог решить вопрос с дефицитом мест в детских садах — в итоге доля детей в возрасте до трёх лет, охваченных системой дошкольного образования, выросла за год на 60 процентов. В рамках нацпроекта «Спорт — норма жизни» в селе Литовко в ближайшем будущем появится современный спортивный стадион.

Привлекаются на развитие социальной сферы Амурского района и средства инвесторов. Так, за счёт частных инвестиций в Амурске построен новый ледовый комплекс «Территория льда».

Участвует Амурский район также и в реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в минувшем году было благоустроено 14 общественных пространств и приведено в порядок 11 дворовых территорий.

Глава Амурского района Павел Боровлёв заверил губернатора, что в 2022 году году муниципалитет продолжит политику активного включения в социальную и экономическую жизнь края и достойно проведет избирательную кампанию по выбору главы Амурска.

«Павел Михайлович, желаю провести предстоящие выборы на пост главы города без нарушений, в соответствии с действующим законодательством. Чтобы одержал победу кандидат, которого поддержат и люди, и вы, как глава района. Ведь командная работа — это то, что сейчас нужно всем нам», — заявил со своей стороны Михаил Дегтярёв.

Как отмечает политолог Павел Наливайко, позиция, которую глава Хабаровского края занял по отношению к муниципалитетам, даёт возможность построить открытые конструктивные взаимоотношения между региональной властью и органами местного самоуправления, что в конечном итоге положительно сказывается на ситуации в районах.

«Сегодня интересы муниципалитетов учитываются по максимуму при формировании бюджета и планов развития региона. Губернатор постоянно транслирует свою готовность помогать муниципальным властям, лично контролирует процессы, непосредственно влияющие на качество жизни в районах, ход реализации проектов по развитию социальной инфраструктуры, привлекает для этого федеральные средства, а также частные инвестиции. Тут надо отметить, что ещё совсем недавно отношение к муниципалитетам со стороны региональной власти было совсем иным — на некоторых территориях губернаторов не видели десятилетиями. Поэтому неудивительно, что такой подход Дегтярёва помог сдвинуть многие проблемы территорий с мёртвой точки», — считает эксперт.