Posted 21 января 2022,, 09:52

Published 21 января 2022,, 09:52

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

Дегтярёв: Предприятия Николаевского района смогут направить прибыль на развитие

21 января 2022, 09:52
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв продолжает серию рабочих встреч с главами муниципалитетов региона. Сегодня он обсудил с главой Николаевского района Анатолием Леоновым перспективы социально-экономического развития территории и её новые точки роста.

С января 2022 года вступили в силу изменения законодательства, которых так долго ждал бизнес в северных районах Хабаровского края. Они касаются выравнивания тарифа за электрическую энергию на территориях, не связанных с централизованной энергосистемой, до уровня среднероссийских. В итоге плата за электричество для юридических лиц в ряде районов края, в том числе и в Николаевском, значительно снизилась. Для того, чтобы это стало возможным, правительство региона провело большую работу на федеральном уровне.

«По нашей просьбе, по решению председателя правительства России Михаила Владимировича Мишустина в этом году начал действовать пониженный до общероссийского уровня тариф на электроэнергию для юридических лиц в районах с децентрализованной системой энергоснабжения. Уверен, что так местные предприятия получат дополнительную прибыль, которую пустят на свое развитие. А те, кто заморозил свое дело, его возобновят. И вклад Николаевского района в повышение уровня жизни наших граждан будет существенным, как у всех северных территорий края», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Анатолий Леонов в свою очередь рассказал, что уже видна положительная тенденция в области развития малого и среднего предпринимательства в районе. Выросли объемы выпуска хлебобулочных изделий и молочной продукции, спад которых был зафиксирован в 2021 году. Пошла в рост и горная промышленность, которая является флагманом экономики муниципалитета. По итогам прошлого года Николаевский район вышел на первое место в регионе по добыче золота (6,2 тонны) и на третье — по серебру (2,6 тонны).

Эффективно работает режим преференций, который реализуется в районе, благодаря наличию территории опережающего развития. ТОР «Николаевск» привлекает новых инвесторов, а это в свою очередь — запуск новых производств и дополнительные рабочие места для населения. Сегодня в ТОР «Николаевск» восемь резидентов, три из которых уже ведут деятельность в сферах золотодобычи, рыбопереработки и судоремонта.

Помимо резидентов ТОР, реализуют свои проекты в Николаевском районе и другие инвесторы. Уже в этом году местная лесоперерабатывающая компания планирует запустить участок сушки пиломатериалов и нарастить объемы выпускаемой продукции до 15 тысяч кубометров. Проект обеспечит 20 дополнительных рабочих мест.

Обсудили Михаил Дегтярёв и Анатолий Леонов также состояние и развитие социальной инфраструктуры района. По поручениям главы региона в прошлом году николаевской детской школе искусств было выделено здание управления образования, был проведен капремонт кровли школы № 2 и козырька главного входа детсада № 44 районного центра. Кроме того, из краевого бюджета была профинансирована закупка трёх новых автобусов, завершено строительство моста через реку Нижняя Патха вблизи Озерпаха, восстановлены пострадавшие от ЧС дороги.

В 2022 году жители района ожидают открытия нового лечебного корпуса центральной районной больницы, куда планируется дополнительно привлечь квалифицированных специалистов, а также закупить оборудование для проведения ПЦР-исследований.

На текущий год запланировано также строительство центра детского творчества.

«Николаевск-на-Амуре мы рассматриваем как пространство оказания разных услуг для всех северных территорий нашего региона. У города прекрасная история и не менее прекрасное будущее. Поэтому, Анатолий Михайлович, поддерживаю все ваши инициативы и начинания», — обратился Михаил Дегтярев к главе муниципалитета.

Напомним, что на этой неделе губернатор провёл также встречу с главой Амурского района Павлом Боровлёвым, основными темами которой стали итоги социально-экономического развития муниципалитета в 2021 году и планы на 2022 год.

По мнению политолога Павла Наливайко, сегодня в Хабаровском крае интересы муниципалитетов максимально учитываются при формировании бюджета и планов развития региона. Губернатор постоянно транслирует свою готовность помогать органам местного самоуправления.

«Михаил Дегтярёв лично контролирует процессы, непосредственно влияющие на качество жизни в районах, в том числе ход реализации проектов по развитию социальной инфраструктуры. Он прилагает максимум усилий для привлечения в районы средств федерального бюджета и частных инвестиций», — отметил эксперт.