Posted 21 января 2022, 12:09

Published 21 января 2022, 12:09

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Как изменилась работа поликлиник Сахалинской области

21 января 2022, 12:09
Фото: правительство Сахалинской области
С понедельника формат записи на прием к врачу через сервис 1300 стал распространяться по всей Сахалинской области. Ранее его испытали на примере Южно-Сахалинска, где он за два месяца показал свою эффективность.

Два месяца назад все поликлинические учредения областного центра сменили формат раоты с пациентами. За время работы через сервис 1300 на прием к врачу записались более 150 тысяч человек. Благодаря централизации службы были оптимизированы возможности здравоохранения и повышена доступность медпомощи. Нагрузку удалось равномерно распределить на всех врачей. Терапевты Южно-Сахалинска стали принимать не три, а пять тысяч пациентов в неделю. Теперь сервис 1300 будет масштабирован и на районы Сахалинской области.

Первыми стали Долинская, Анивская и Корсаковская центральные больницы.

Среди жителей Долинска нововведения вызвали бурные обсуждения в соцсетях. По данным специалистов call-центров, его сотрудники готовы отработать каждый звонок и помочь желающим записаться на прием.

В ближайшее время готовятся ввести функцию, которая позволит зафиксировать вызов, даже если абоненту не удалось дозвониться. Оператор позже перезвонит сам. Это нововведение было «подсмотрено» у передовых моделей здравоохранения Москвы и Татарстана. Там переход к цифровому формату стартовал несколько лет назад и значительно улучшил доступность медпомощи.

– Статистика записи на прием показывает: 12, 13, 14, 15 января в среднем количество приемов терапевтов в Долинской поликлинике – 49, 54, 60. С 18 января, после того, как запись стала осуществляться через 1300, это количество увеличилось, стало 88, 94 в сутки, – познакомил с результатами аналитики директор Сахалинского областного медицинского информационно-аналитического центра Роман Никитин.

Благодаря новому методу, больше не нужно ждать в очереди в регистратуру. Первые отклики населения собирают общественники и серебряные волонтеры.

Жительница Долинска Тамара Григорьева опробовала новую систему записи в самый первый день ее внедрения. Дозвонилась со второй попытки, результатом обращения в поликлинику поделилась с представителем движения «Серебряные волонтеры».

– Не пришлось идти в поликлинику только для того, чтобы записаться. Позвонила из дома, потратила не больше 10 минут и на дозвон, и на разговор. 20 января уже сходила к терапевту, сэкономила силы и время, – отметила женщина.

Попервах возникли сложности из-за перегрузок на линии, однако сейчас мощности увеличины. В среднем очередь не превышает пары минут. При этом, в случае отсутствия талона на ближайшее время, специалист может внести данные пациента в лист ожидания и при первой возможности предложить прием на любое другое удобное время.

– Система записи через 1300 запускалась для удобства людей. Мы внимательно отслеживаем все проблемные моменты и стараемся экстренно на них реагировать. Добавили количество операторов, запустили дополнительный сервер, работаем с расписанием врачей, чтобы у всех пациентов была возможность попасть к специалисту. В ближайшее время будет запушен электронный ресурс, который даст еще больше возможностей для записи к врачу и решения других медицинских вопросов, – рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

Запись к врачу через сервис 1300 осуществляется только на плановый прием. При необходимости в экстренной или неотложной помощи предварительная запись не требуется. Пациент может обратиться напрямую в кабинет неотложной помощи, который открыт в каждой поликлинике или вызвать скорую помощь.