Изображение материала

Комитет ЗСПК обсудил корректировку мер соцподдержки многодетных семей

21 января 01:10
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Комитет по социальной политике и защите прав граждан обсудил результаты мониторинга правоприменения закона № 392-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края», проведенного правовым управлением краевого парламента.

Принятый в ноябре 2018 года нормативный акт предусматривает ряд мер поддержки многодетных семей в социальной и жилищной сферах. Кроме того, предусмотрена единовременная выплата на приобретение транспортного средства многодетным семьям, воспитывающим шестерых и более детей. Семьи, в которых одновременно родились трое и более детей, при необходимости получают средства на приобретение жилого помещения. В случае рождения (усыновления) третьего и последующего ребенка семье выплачивается региональный материнский капитал, а также ежемесячная денежная выплата до достижения этим ребенком возраста трёх лет.

В минувшем году на учёте в органах социальной защиты Приморья стояло 19 302 многодетные семьи, из них 9 006 (46,7 процента) — с доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума, которые имеют право на различные виды поддержки.

Как отмечают специалисты, проблем с правоприменением краевого закона о социальной поддержке многодетных семей не выявлено. Обращения граждан, поступившие в 2020–2021годах в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, содержали, как правило, просьбы об оказании содействия в получении многодетными семьями отдельных мер социальной поддержки.

Как отметил председатель комитета Игорь Чемерис, социальный пакет для многодетных семей в Приморье достаточно объемный и реализация данных мер поддержки требует значительных организационных усилий от подразделений центра социальной поддержки в городах и районах края.

«Хотел бы поблагодарить министерство труда и социальной политики и сотрудников на территориях края. Если при такой значительной нагрузке, у нас практически нет жалоб на их работу, это говорит о высоком уровне организации труда и эффективном взаимодействии с населением. Но есть меры поддержки, которые на сегодняшний день предоставляются в виде возмещения расходов, что не всегда удобно многодетным семьям и добавляет работы сотрудникам. Поэтому постепенно ряд из них будут заменены денежными выплатами. По информации профильного министра в ближайшее время это коснётся возмещения расходов на приобретение школьной и спортивной формы, многодетные семьи будут получать выплату в размере 5 тысяч рублей», — отметил Игорь Чемерис.

«Вопросы, связанные с поддержкой семей с детьми, многодетных семей являются приоритетом государственной политики, как на федеральном уровне, так и у нас в Приморском крае. За последние пять лет мы приняли несколько законопроектов, которые так или иначе расширяют и уточняют те меры поддержки, которые реализуются на территории Приморского края. И как депутат хочу сказать, что на встречах с избирателями, приёмах граждан практически не слышу проблемных вопросов по реализации нашего законодательства в этой сфере. Упрощение получения выплат — это правильно и в этом направлении мы должны двигаться. Сейчас в Государственной Думе рассматриваются вопросы совершенствования данного законодательства, планируется принять единое понятие „многодетная семья“ на территории Российской Федерации и определить меры, которые будут работать во всех субъектах», — прокомментировал итоги обсуждения председатель краевого парламента Александр Ролик.