Изображение материала

Впервые за 100 лет: редчайший козёл попал на фото в Приморье

21 января 04:00
Фото: "Земля леопарда"
Впервые за 100 лет удалось подтвердить, что редчайший козёл размножается на территории края. Приморцам лично посчастливилось встретить целую группу этих козлов с детенышем.

В нацпарке «Земля леопарда» ученые встретили группу редчайших амурских горалов — краснокнижных козлов, самых редких копытных юго-западного Приморья. Тем самым удалось подтвердить столетнюю теорию о том, что эти животные не просто захаживают в регион, а живут и размножаются.

Фото: "Земля леопарда"

Этот вид козла единолично представляет полорогих копытных на юге Дальнего Востока и является очень редким животным и в России, и на всей остальной планете. Ученым неизвестно, сколько особей амурских горалов живет на Земле.

Свидетельства с фотоловушек, еще в 2017-18 годах позволили предположить, что на «Земле леопарда» обитает как минимум одна пара горалов. Фотоловушка зафиксировала присутствие самки. В 2018 году она снова попозировала, а позже, поблизости удалось запечатлеть и самца. И вот, в середине 2022 года людям посчастливилось не только встретить целую группу амурских горалов, но и запечатлеть их.

Фото: "Земля леопарда"

Специалист отдела науки Тимофей Петров в тот день занимался изучением мест обитания этих козлов. Ранее ученым удалось выяснить, что горалы предпочитают ходить в туалет в одно и то же место, поэтому была высокая вероятность встретить их тут снова.

— Мне встретилась группа из 4 горалов, один из них — детеныш, сообщил специалист.

Фото: "Земля леопарда"

По его словам, это позволяет заявить, что на Оленьем утесе обитает минимум одна устойчивая группировка амурского горала.

Теперь ученые намерены провести подсчет количества особей этого краснокнижного козла на юго-западе Приморья.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что приморские ученые начали фотоохоту за леопардом. Накануне Нового года специалистам нацпарка «Земля леопарда» в объектив попался крайне редкий гость.