Posted 21 января 2022, 02:03

Published 21 января 2022, 02:03

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Высокоскоростной Инет приходит в сахалинскую глубинку

21 января 2022, 02:03
Фото: Предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области
Программа по повышению доступности мобильной связи и скоростного доступа в Интернет с успехом реализуется в Сахалинской области. Именно такую задачу поставил перед министерством цифрового и технологического развития глава региона Валерий Лимаренко.

На днях в Бошняково — это отдалённое село в Углегорском районе области появился устойчивый скоростной доступ в Инет. Теперь на Сахалине все населённые пункты, где проживает более полутысячи человек, имеют устойчивую, надёжную мобильную связь и хороший доступ в сеть.

60 километров межпоселковой волоконно-оптической линии связи от Смирных до села Бошняково были построены за счет средств областного бюджета, что дало возможность приступить к развертыванию современных сетей связи. Сеть фиксированного доступа в сеть Интернет в селе построила компания ПАО «Ростелеком», а компания «МТС» установила базовую станцию стандарта 4G, что позволило начать предоставление услуги мобильного доступа в интернет.

В рамках проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Национальная программа „Цифровая экономика Российской Федерации“» до всех населенных пунктов Сахалинской области с количеством жителей более 100 человек был доведен волоконно-оптический кабель. Исключение пока составляет только Северо-Курильск, строительство подводной ВОЛС для которого планируется включить в федеральную целевую программу.