Posted 22 января 2022, 23:38

Published 22 января 2022, 23:38

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Против водки омикрон не устоит: приморцам рассказали о необычной профилактике ковида

22 января 2022, 23:38
Фото: Медиахолдинг1Mi
О необычном способе борьбы, а точнее — профилактики заражения штаммом «омикрон» — рассказал академик РАН Сергей Колесников.

В эфире популярной радиопрограммы, как сообщает РИА Новости, академик Колесников сказал, что водка в целом может быть способом противостояния омикрон-штамму. Конечно, ни о каком интенсивном принятии внутрь этого популярного напитка речь не шла.

— Вдыхание паров алкоголя до определенной степени способствует элиминации вируса из дыхательной системы. Для этого достаточно накапать на маску обычной водкой и подышать, — объяснил Колесников.

Использование крепкого алкоголя как антисептического средства — в целом не новость, общеизвестно, что спирт (основа многих крепких напитков, в том числе водки) — лучший вариант антисептика для кожи, например, он убивает большинство бактерий и его пары быстро удаляются с кожи, не оставляя следов.

Но разумеется, налегать на столь приятное многим россиянам «профилактическое средство» и активнейшим образом вдыхать пары водки не следует.

Доктор медицинских наук Сергей Колесников также напомнил, что самые простые способы избежать заражения омикроном — это ношение маски (без накапанного алкоголя), соблюдение дистанции, мытьё рук. По словам специалиста, наибольший шанс заразиться коронавирусом — в общественном транспорте и в медицинских учреждениях, поэтому Колесников посоветовал не посещать последние без крайней необходимости.

Приморцам (поскольку в крае буквально на днях уже были выявлены первые случаи заболевания штаммом «омикрон» и уже введены дополнительные меры безопасности — например, жители края старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями, переведены на «удаленку») вспомнить о простейших мерах профилактики будет нелишним, так же, как и о самых простых способах повышения иммунитета: закаливании, соблюдении здорового образа жизни (избавление от вредных привычек), разумное питание.