«Восток-Медиа» приводит список историй, которые случились на самом деле — волонтёры собрали именно те из них, где родные и близкие пропавших — в основном детей и стариков — отговаривали от поисков в определённых местах и отвергали теории о пропаже, ссылаясь на привычки, воспитание и логику. При том, что в отношении детей и пожилых людей эти критерии не всегда работают.
Уверенность в том, что ребёнок не пойдёт один к реке, не отправится гулять с подозрительным незнакомцем или не свернёт с привычного маршрута, часто оборачиваются трагедией. Иногда полиция и поисковики успевают помочь, а порой только теряют время, если близкие решительно отвергают их предположения и советуют поискать где-то ещё.
Их тоже можно понять — таким образом родные пытаются отсечь «лишние» варианты и ускорить процесс поисков. Но на деле получается ровно обратный эффект. Подобные случаи заканчиваются тем, что волонтёры или полиция опаздывают, а опоздание становится роковым.
«Мы настоятельно просим, не поддаваться ошибочному мнению и проверять все версии. Говорить всю правду полиции и волонтёрам, возможно именно эта мелочь поможет УСПЕТЬ!», — добавили в «Примпоиске».
Они рассказали, что часто именно оперативность и быстрое принятие решений помогает находить людей, тем самым избегая самого страшного.