Posted 26 января 2022, 03:50

Published 26 января 2022, 03:50

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Читинская компания «Домремстрой» потеряла права обслуживать 83 дома из 85-ти

26 января 2022, 03:50
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Государственная инспекция Забайкальского края лишила читинскую управляющую компанию «Домремстрой» права обслуживать 83 дома из 85, до сих пор находившихся в её ведении. Компания собирается опротестовать это решение, находя объяснения ему в том, что «власти ополчились» из-за критики. Об этом пишет портал «Чита.ру».

Однако, как сообщает пресс-служба правительства Забайкалья, настоящей причиной стал солидный долг за электроэнергию в 1,5 миллиона рублей перед АО «Читаэнергосбыт». Стоит отметить, что ранее компании уже было назначено административное наказание из-за этого долга. Повторное нарушение лицензионных требований привело к радикальным шагам. «Домремстрой» продолжит обслуживать дома лишь до тех пор, пока собственники помещений не выберут новый способ управления.

Инженер «Домремстроя» Николай Галкин объяснил незакрытый долг тем, что собираемость платы с жильцов за услуги компании в нынешнем году едва дотягивает до 70%, а в предыдущем году она была 50%. Долги населения составляют около 40 миллионов рублей. Вместе с тем инженер упоминает о том, что не раз выступал с критикой в адрес краевого фонда капремонта и ресурсоснабжающей компании «ТГК-14» — и, якобы, тем самым вызвал недовольство властей муниципального и регионального уровня.

«Восток-Медиа» ранее рассказывало, что ещё в сентябре 2021 года теплоснабжающая компания «ТГК-14» инициировала процедуру отзыва лицензии управляющей компании ООО «Домремстрой». Причиной стали многочисленные недочёты подготовки к отопительному сезону, выявленные энергетиками в ходе проверки именно в 85 домах «Домремстроя». При этом управляющая компания не приняла мер к исправлению ситуации. По статистике «ТГК-14», около 93% жалоб населения на холодные батареи зимой имеют причину в плохой подготовке домовых систем — а это зона ответственности управляющих компаний, а не ресурсоснабжающей организации. Чтобы избежать аварийных ситуаций зимой, энергетикам приходится организовывать дополнительные проверки готовности объектов к подаче тепла — и далеко не всегда дома её выдерживают. Энергетики системно ведут борьбу за то, чтобы получение паспортов готовности домов к отопительному сезону перестало быть формальным, а стало надёжной гарантией качества коммунального обслуживания для потребителей.