Изображение материала

Что и когда взрывалось в Приморье в жилых домах: ретроспектива

26 января 02:17
Фото: тематическая иллюстрация / Медиахолдинг1Mi
Если бросить ретроспективный взгляд на жизнь края под очень узким углом зрения (взрывы в жилых домах), то окажется, что Приморский край в этом смысле проявляет разнообразие. Взрывались гранаты, самодельные устройства, газ, водонагреватель и даже пивная кега.
Сюжет
Взрыв

26 августа 2019 года в Находке в квартире жилого дома взорвалась ручная граната. Два человека погибли на месте и ещё двое пострадавших были доставлены в реанимацию. Тогда сообщали, что гранату «случайно нашли», а взрыв прогремел при попытке разобрать её.

15 октября 2019 года обрушился дом в поселке Новонежине (Шкотовский район Приморья), погибла женщина. Причина — взрыв водонагревателя.

31 января 2020 года молодой человек в одном из домов Владивостока решил продемонстрировать знакомым, как он собрал самодельное взрывное устройство. В результате «опытный экземпляр» рванул прямо в руках «самоделкина». Горе — Кулибин погиб, зрители получили ранения.

13 сентября 2020 года в селе Вознесенке (Хорольский район Приморья) в двухэтажном доме прогремел взрыв: обрушились перекрытия между этажами, погиб один человек. По версии следствия, жилец одной из квартир в состоянии глубокого душевного волнения сначала сжёг свой гараж, а затем взорвал квартиру. Предположительно, он использовал газовый баллон. В доме было 12 квартир, более 20 человек остались без жилья.

27 сентября 2021 года подростки взорвали пивную кегу в доме в районе Второй Речки во Владивостоке. При взрыве никто не пострадал, но жители дома пережили тяжёлые минуты.

Вспомнило «Восток-Медиа» и о несостоявшемся (первом) покушении на Майю Щёкину, в 2000 году ставшую директором издательско-полиграфического комплекса «Дальпресс». К двери её квартиры была привязана граната — такие варианты ещё называют растяжкой. Правда, взрыва не случилось, супруг Майи Щёкиной увидел устройство и вызвал милицию. Отметим, что 7 декабря 2000 года в Майю Щёкину стреляли и тяжело ранили.

И конечно, самым резонансным и самым памятным взрывом в жилом доме во Владивостоке был тот, что прогремел 14 апреля 1993 года на Сахалинской, 19. Это было покушение на бизнесмена Владимира Петракова. Но в результате обрушился угол дома и погибли его соседи — четыре человека, сам же предприниматель остался жив. В 2003 году автомобиль Петракова пытались подорвать фугасом, заложенным на трассе Шамора — Тихая. Тогда он тоже не пострадал.