Posted 26 января 2022, 05:55

Published 26 января 2022, 05:55

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

На Сахалине к 10 февраля начнёт работу новая линия на полигоне ТБО «Известковый»

26 января 2022, 05:55
Фото: Предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области
Темпы работы по сооружению новой линии на полигоне ТБО «Известковый» в Сахалинской области проверил председатель правительства региона Алексей Белик.
Сюжет
Мусор

Он поставил перед руководством компании, управляющей полигоном, и специалистами, ведущими монтаж оборудования, чёткие задачи и ясные сроки — к 10 февраля новая мобильная линия должна быть введена в строй, к этому же сроку необходимо завершить установку ангара, в котором размещается оборудование.

Напомним, что мобильная сортировочная линия на полигоне твердых бытовых отходов «Известковый» должна была заработать 27 декабря прошлого года. Однако, как писал классик, воз и ныне там. Губернатор области Валерий Лимаренко взял ситуацию под личный контроль (особенно после обращения общественников-экологов по поводу замусоренного леса рядом с полигоном) и уже объявил выговоры высоким чиновникам в правительстве области.

— Поставлена задача — к началу второй декады февраля завершить монтаж и пусконаладку мобильной сортировочной линии, провести практическое обучение персонала, который будет работать на сортировке мусора, отработать логистику по доставке ТБО из Южно-Сахалинска. То есть, сделать все необходимое для запуска полигона в опытную эксплуатацию. Если работы не будут выполнены вовремя, виновные будут уволены, — сказал Алексей Белик.

Сейчас на полигоне находится небольшое количество мусора. Он необходим для проведения пуско-наладочных работ и обучения персонала. С запуском сортировочной линии отходы будут обработаны и утилизированы в соответствии с технологией.

После введения объекта в строй замусоривание прилегающих территорий будет исключено. Кроме того, ввод «Известкового» в эксплуатацию позволит закрыть действующий полигон ТБО на окраине Южно-Сахалинска и начать разработку проекта по его рекультивации.