Posted 26 января 2022, 02:09

Published 26 января 2022, 02:09

Modified 1 сентября 2022, 02:52

Updated 1 сентября 2022, 02:52

«Восточный порт» подарил Приморскому океанариуму модуль для морских животных

26 января 2022, 02:09
Фото: АО «Восточный Порт»
На территории вольерно-исследовательского комплекса Приморского океанариума (бухта Парис острова Русский), являющегося подразделением Национального научного центра морской биологии ДВО РАН им. А. В. Жирмунского в эти дни завершается установка карантинного зимнего модуля.

Он предназначен для обслуживания ластоногих млекопитающих — пятнистых тюленей-ларг, находящихся на попечении учёных-океанологов и специалистов океанариума, а также диких морских животных, которым по той или иной причине требуется помощь.

Приобретение компонентов и оборудования для мини-станции профинансировала компания АО «Восточный Порт» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с ННЦМБ ДВО РАН на полях VI Восточного экономического форума в 2021 году.

Зимний карантинный модуль будет представлять собой герметичный домик площадью 25 квадратных метров со всеми удобствами для учёных и наблюдаемых животных. Конструкция и устройство блока предполагают теплосберегающий внешний контур, внутренний обогрев помещений, небольшой бассейн для содержания млекопитающих, холодильную камеру с медикаментами и пробами биоматериалов. Комплектация модуля и внутренняя компоновка размещённого в нём оборудования были разработаны специалистами Национального научного центра морской биологии ДВО РАН с учётом местной специфики.

— В ближайшие дни рабочие завершат сборку карантинного модуля, и уже на следующем этапе будет проведена гидроизоляция помещений, оборудованы обогреваемые тёплые полы и кондиционер, который станет поддерживать комфортную для животных температуру их естественной среды обитания, — рассказал научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин.

Учёный напомнил, что благодаря долговременному сотрудничеству Научного центра морской биологии и крупнейшей на Дальнем Востоке РФ стивидорной компании АО «Восточный Порт», осенью минувшего года приморские океанологи получили уникальную возможность в режиме реального времени, нон-стоп наблюдать за жизнью тюленей-ларг и других представителей фауны, обитающих в западной части Японского моря. Приобретённые портовиками три новейшие поворотные камеры были установлены на одном из островов Дальневосточного морского заповедника. Пляжи острова используются ларгами как лежбища, в том числе во время размножения. Камеры с дистанционным управлением и зумированием позволят разглядеть мельчайшие подробности жизни животных.

Фото: АО «Восточный Порт»