Posted 27 января 2022,, 07:47

Published 27 января 2022,, 07:47

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Дегтярёв: Солнечный район занимает одну из ключевых позиций в Стратегии развития края

27 января 2022, 07:47
Михаил Дегтярёв продолжает серию встреч с руководителями муниципалитетов Хабаровского края. Сегодня, 27 января, он обсудил с главой Солнечного района Виктором Старковым итоги социально-экономического развития территории в 2021 году, а также перспективы реализации масштабных инвестпроектов.

Как отметил глава региона, сегодня в Солнечном муниципальном районе реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов в сферах лесопереработки, горнорудной промышленности и туризма.

«Мы видим, какие усилия прикладывает администрация, чтобы район оставался одним из ведущих в регионе. Более того, он имеет одну из ключевых позиций в Стратегии развития Хабаровского края, утвержденной декабрьским распоряжением в 2021 году», — заявил Михаил Дегтярёв.

По словам главы муниципалитета Виктора Старкова, на данный момент на территории действует сразу несколько крупных производственных площадок. Район занимает лидирующую позицию в крае по объемам лесозаготовки и добычи олова.

При этом потенциал для развития ещё далеко не исчерпан. В частности, Оловянная рудная компания планирует увеличить показатели по выдаче металла в концентрате до 1,2 тысячи тонн в год. Другое предприятие отрасли, ООО «Геопроминвест», в тестовом режиме запустило новое производство — обогатительную фабрику по рециклингу отходов бывшего Солнечного ГОКа в медный и оловянный концентраты. В настоящее время идёт отладка технологических процессов, а после полноценного запуска проекта предприятие планирует перерабатывать до двух миллионов тонн хвостов в год.

Активно развивается в Солнечном районе и туристическая отрасль. Только на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» реализуют свои проекты сразу три инвестора, являющиеся резидентами ТОР «Комсомольск». В прошлом году горнолыжный курорт был оснащён новым скоростным подъемником, который сделал условия катания намного более комфортными. В планах на текущий год — открытие на «Холдоми» современного отеля и водно-оздоровительного комплекса.

Михаил Дегтярёв и Виктор Старков обсудили также вопросы обновления и развития социальной инфраструктуры района. Целый ряд проектов в этой области реализуется сегодня в муниципалитете с помощью регионального и федерального финансирования — это прежде всего ремонт дорог, школ, детских садов, спортзалов и учреждений культуры. Кроме того, в прошлом году в рамках национального проекта «Культура» на базе центральной районной библиотеки была создана модельная библиотека, для национально-культурного центра села Кондон были закуплены сценические костюмы, а для дома культуры посёлка Берёзовый — музыкальное и световое оборудование.

Однако, как подчеркнул на встрече Михаил Дегтярёв, количество социальных инициатив в районе можно и нужно увеличивать, прежде всего, при поддержке частных инвесторов.

«С бизнесом нужно работать. Все думают, в первую очередь, о доходах и прибыли. Но помогать людям тоже нужно», — обозначил свою позицию Михаил Дегтярев.

Отметим, что состоявшееся сегодня совещание с Виктором Старковым стало уже третьей встречей с главами муниципалитетов в январском графике Михаила Дегтярёва. Ранее аналогичные встречи он провёл с руководителями Амурского и Николаевского районов Павлом Боровлёвым и Анатолием Леоновым.

Как отметил политолог Павел Наливайко, Михаил Дегтярёв ведёт системную работу, направленную на развитие муниципалитетов Хабаровского края, реализацию социально-экономического потенциала каждой из территорий. Сегодня интересы муниципалитетов максимально учитываются при формировании бюджета и планов развития региона. Губернатор постоянно транслирует свою готовность помогать органам местного самоуправления.

«Михаил Дегтярёв лично контролирует процессы, непосредственно влияющие на качество жизни в районах, в том числе ход реализации проектов по развитию социальной инфраструктуры. Он прилагает максимум усилий для привлечения в районы средств федерального бюджета и частных инвестиций», — отметил эксперт.