Posted 27 января 2022, 11:42

Published 27 января 2022, 11:42

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Грузопоток на Сахалин вырастет благодаря новым паромам

27 января 2022, 11:42
Фото: правительство Сахалинской области
На паромной переправе Ванино-Холмск в 2022 году начнут работать два новых парома, благодаря которым грузопоток на Сахалин вырастет. Об этом рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на пресс-подходе во время рабочей поездки полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
Сюжет
Паром

Глава региона рассказал, что паромы «Александр Деев» и «Василий Ощепков» строят на Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае. По его словам, суда будут способны двигаться по морю даже в плохую погоду. Паромам не помешают даже льды толщиной до 1 метра. Они смогут перевозить до 200 пассажиров, а также 32 железнодорожных вагона или 27 автосоставов, плюс девять легковых автомобилей.

Валерий Лимаренко уточнил, что в Сахалинской области планирует реализовать большую инвестиционную программу. Поэтому нужно увеличить грузопоток в регион. Например, на Сахалине вместе с Газпромом планируют запустить производство жидких видов топлива. Использовать его планируют не только на Сахалине и Курилах, но и в других дальневосточных регионах.

Губернатор уточнил, что для того, чтобы не допустить на переправе скопления грузов, как это произошло в порту Владивостока, нужно создать единую информационную систему по отслеживанию грузопотоков. Это позволит предотвращать сложные ситуации.

Полпред ДФО Юрий Трутнев добавил, что в последние годы изменилось много условий в сфере логистики и транспорта, в том числе стоимость прохода судов, количество судов, транспортные потоки. Поэтому нужно готовиться к работе в этих новых условиях.

«Надо сделать так, чтобы транспортные потоки, которые обрушились на территорию Российской Федерации, приносили не проблемы, а деньги в бюджет РФ. Необходимо увеличить качество управления транспортными потоками», — сказал Трутнев.

Кроме того, полпред ДФО добавил, что сейчас в правительстве РФ работают над вопросом нормативно-правого обеспечения Северного завоза.