Modified 10 октября 2023,, 09:35

Updated 10 октября 2023,, 09:35

Я за тотальную кастрацию: откровенное интервью кинолога из Приморья

27 января 2022, 05:16
Конфликт собак и людей в обществе сейчас стоит как никогда остро. Одни впадают в безумство, защищая бездомных животных, вторые кидаются в крайность и «хватаются за ружьё», чтобы начать массовый отстрел друзей человека.

Но где же та золотая середина, как к ней прийти, чтобы в городе было комфортно всем — и собакам, и людям?

Кинолог, зоопсихолог, руководитель школы ответственного собаковода во Владивостоке Екатерина Майорова поделилась своим профессиональным взглядом на проблему, дала советы, как решить затянувшийся конфликт и почему танцевать с собакой полезно как для хозяина, так и для питомца.

— Почему именно собаки? Не кошки, хомячки, рыбки, кони… А именно собаки? Как вы к ним пришли, и с какого момента они плотно вошли в вашу жизнь?

— Они большую часть всей моей жизни со мной, как и другие домашние животные. Я родилась в Союзе и очень хорошо помню, как в детстве ладила с кроликами, ягнятами и другими. Тогда у нас ещё была кошка, которая доверяла своих котят только мне. Как-то утром просыпаюсь, а у меня всё кошачье семейство в кровати. Поэтому доверие животных ко мне было взаимным. Но, в целом, да, собаки мне, конечно, ближе всех остальных домашних животных. Когда встал вопрос, какую специальность мне выбрать для будущей профессии, то семья поддержала моё стремление пойти на ветеринарный факультет.

— А когда появилось желание профессионально заниматься воспитанием собак?

— В институте у меня была специализация «кинология». Однако после его окончания мне пришлось работать немного в другом направлении. На этой работе я и встретила две своих самых больших любви — Риджа, мою собаку, и мужа. Что касается моего любимца — он подобран с улицы щенком, с букетом поведенческих проблем. Но при этом мой пёс оказался тем самым двигателем к мечте. Именно с его появлением в нашей семье связана моя профессиональная деятельность.

С появлением Риджа мне стала понятно, что специальных знаний, которые бы помогали мне воспитывать собаку, не хватает. Поэтому начала повышать свою квалификацию. Пока изучала разные методы, нашла свой индивидуальный стиль работы, который сработал с Риджем. И тогда просто хобби переросло в дело, которым сейчас занимаюсь и активно развиваю.

— Когда вы идёте на улице и видите человека, гуляющего с собакой, замечаете ли какие-то проблемы в воспитании у питомца? Бросаются ли в глаза ошибки, которые допускает хозяин?

— Обычно, если я вижу такие ситуации, то прохожу мимо. Если, конечно, нет опасности для жизни животного. Почему я так делаю? Потому что, как известно, непрошенный совет никому не нужен. А ошибки, конечно, видны. И именно стремление научить людей правильно общаться со своей собакой, чтобы им обоим было комфортно в союзе, привело меня к созданию школы ответственного собаководства.

— Почему у нас в обществе сложилось негативное отношение к собакам и «собачникам»? Виноваты ли в этом сами владельцы собак? И как можно исправить этот конфликт?

— Конфликт сторон, конечно, есть. И, по моему мнению, он возникает из-за непросвещённости одних и нежелания принять какие-то обычные вещи — других.

Собака уже давно полноценный член семьи. Но не все могут принять этот факт.

Конечно, с каждой стороны должно быть максимум уважения друг к другу. К примеру, я понимаю, что моя собака не должна нравиться всем, люди могут просто бояться её. К сожалению, даже собачник — собачнику рознь, даже в данной ситуации не у всех получается быть тактичными по отношению друг к другу. Чтобы исправить это столкновение интересов, нужно просвещаться и учиться. С этой целью мы с коллегами создали социальный проект «Школа ответственного собаковода».

— Как пришла идея взяться за такой формат?

— Миссия нашей школы — как раз-таки просветить общество, помочь начинающим не натворить ошибок от незнания, помочь не заблудиться в тоннах доступной информации, помочь осознать серьёзность присутствия собаки в семье.

В рамках проекта лекции проводят не только кинологи, но и другие специалисты, которые занимаются животными и знают про них всё. Одна из последних встреч была посвящена здоровью собаки. К нам приходил практикующий ветеринарный врач одной из ведущих клиник региона.

Нашу инициативу поддерживает администрация города. С такой командой и поддержкой вести этот проект — одно удовольствие.

— Как считаете, с помощью чего можно решить проблему бездомных собак во Владивостоке?

— Ох, это слишком тяжёлый вопрос. Я за тотальную кастрацию животных, не несущих племенной ценности. Только так можно уменьшить количество рождающихся на улице кошек и собак. Плюс это немного снизит конфликты с безнадзорными стаями — конкуренции за размножение уже не будет. Это лично моё мнение. Оно может не совпадать с мнением других.

Помимо этого необходимо ужесточить контроль за домашними животными. Элементарно чипировать собак и кошек при приобретении. И контролировать на законодательном уровне эпизоды жестокого обращения с животными. Если необходимо, наказывать нерадивых хозяев.

Мы с коллегами создали этот социальный проект как раз как базу для тех, кто только хочет завести собаку. Чтобы прийти, послушать, взвесить свои возможности и понять, действительно ли ты готов к питомцу или тебе чего-то не хватает.

— Есть ли планы на какие-то другие проекты, которые бы объединили собаководов города?

— Да, в планах был огромный фестиваль для любителей собак. Но пока это в мыслях. Хочется сделать так, чтобы было комфортно и людям, и животным, но это очень сложно. Сначала сейчас научим всех владельцев азам воспитания и содержания собак, а там можно будет замахнуться на дог-фест.

— Что сделать, чтобы собаке было в городе комфортно жить?

— На самом деле делать можно, что угодно, но главное, чтобы собаке и человеку было комфортно вместе. Кто-то любит гулять пешком от «Зари» до «Центра» и обратно, кого-то радуют совместные походы в дог-френдли кафе, которых сейчас во Владивостоке становится всё больше.

Есть огромное количество секций для совместной работы. Кто-то приходит в группу на занятия, собака учится искать определённые запахи, а хозяин ей в этом помогает — и оба в восторге. Кто-то может учить совместный танец. И тоже в этом направлении развиваться. Тут нужно помнить, что очень важен баланс нагрузок. И что каждому возрасту и породе она своя.

А для комфортной жизни в городе нужно пройти курс «Управляемая городская собака», либо выучить бытовому послушанию.

Можно учить собаку самому, или обратиться за помощью к опытному гуманному специалисту. Спойлер — обычно эти занятия затягивают с головой и остановиться уже сложно.

— Расскажите о своих питомцах?

— У меня их трое. Это кошка Клякса. Так вышло, что ей пришлось смириться с моим появлением в её жизни. И мне потребовалось много времени, чтобы выстроить с ней дружеские отношения. Старенькая такса Ди, ей 14 лет. Она со мной половину моей жизни. Мой пример для восхищения и подражания. Ди — на заслуженной пенсии. И самая моя большая и тяжёлая любовь — Ридж, которого я забрала щенком с улицы.

А учеников у меня много. Я консультирую хозяев по воспитанию собак, поведенческим проблемам кошек. И у меня сейчас занимаются две прекрасные домашние лисички. Их жительница Владивостока привезла из старейшего научного питомника в Новосибирске.

"