Изображение материала

На Сахалине ищут площадку под завод по производству жидкого топлива

31 января 04:09
Фото: Предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и представители концерна «Газпром» обсудили ход работы по возведению в островном регионе завода по производству жидкого топлива.

Глава области и специалисты «Газпрома» на видеоконференции обсудили перспективы строительства и подтвердили, что с появлением на острове такого завода у области в целом и у «Дальневосточной авиакомпании» будет полностью закрыта потребность в жидких видах топлива.

— Вопрос переработки газового конденсата в жидкие виды топлива поднимался и в прошлые годы. С запуском Единой дальневосточной авиакомпании на базе островной «Авроры» выросла потребность в авиационном керосине. Более доступное по цене топливо местного производства даст конкурентные преимущества нашему авиаперевозчику, — отметил Валерий Лимаренко.

Как возможные варианты площадки под строительство завода рассматриваются Ноглики и Поронайск.

Все разработки находятся в «Газпроме», где готовится технико-экономическое обоснование проекта, а затем начнётся проектирование. Этот этап работы будет завершен в 2022 году.

Напомним, предложение о строительстве на острове завода по производству жидкого топлива Валерий Лимаренко высказал на ВЭФ во время общения с президентом РФ Владимиром Путиным. Президент поддержал эту инициативу.