Posted 1 февраля 2022, 06:20

Published 1 февраля 2022, 06:20

Modified 1 сентября 2022, 04:21

Updated 1 сентября 2022, 04:21

Бензиновая зависть: почему россиянам — дорого, а европейцам — дёшево

1 февраля 2022, 06:20
Фото: Медиахолдинг1Mi
Стоимость литра бензина в России — в среднем чуть больше 51 рубля за литр — считается в Европе очень низкой. И тому есть весомые причины.
Сюжет
Топливо

Это доказывают итоги рейтинга, который по заказу РИА Новости подготовило РИА Рейтинг. Сравнив стоимость топлива в 32 странах Европы и переведя её с национальной валюты в рубли, составители рейтинга пришли к выводу: россиянам и правда грех жаловаться. В нашей стране — не самый, конечно, дешёвый бензин, если сравнивать с его европейской стоимостью, но и далеко не самый дорогой.

Согласно рейтингу, дешевле всего (в пересчёте на рубли) заправлять машину в Казахстане — там литр бензина АИ-95 здесь стоит 35,7 рубля. Далее — что, несомненно, удивит сограждан — следует Россия, где средняя стоимость бензина этой же марки — 51,3 рубля за литр (отметим, в Приморье стоимость литра АИ-95 зафиксирована в среднем на уровне 50,52 рубля, и на заправках той сети, где именно такая цена, вечно стоят очереди). За Россией идёт Белоруссия с 61 рублём за литр.

Самый дорогой бензин из стран Европы продается в Нидерландах — 169,1 рубля за литр. Далее следуют Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция. В этих странах литр бензина обойдётся дороже 150 рублей.

Также в рейтинге отражены цены дизельного топлива, и здесь лидер по дешевизне — Россия (54,4 рубля за литр), а самым дорогим оно является в Швеции — 172,4 рубля за литр. Выше 140 рублей — в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Бельгии и в Нидерландах.

Составители рейтинга подчёркивают: во всех странах зафиксирован рост цен на бензин, причём в России и Белоруссии он идёт медленнее, чем в Болгарии или Люксембурге (+8,6 процента в нашей стране против +31,5 процента в Люксембурге).

Но дешевизна дешевизной, а в вопросе доступности топлива важен ещё и такой показатель, как уровень доходов. Жители России в среднем, если им вдруг захочется, смогут закупить на свою зарплату (имеется в виду среднемесячное значение по России) 920 литров бензина. При этом люксембуржцы могут позволить себе ухнуть весь месячный доход — и купят 2,3 тысячи литра. В целом по этому показателю Россия находится примерно на 17-м месте из 32, между Казахстаном и Словенией. Второе место заняла Норвегия с 2,1 тысячи литров. В первую пятёрку также попали Австрия, Великобритания и Дания.

Замыкает список Украина. Её граждане могут приобрести лишь 384 литра топлива, что в шесть раз меньше, чем в Люксембурге, и в 2,4 раза меньше, чем в России.