Posted 2 февраля 2022, 01:36

Published 2 февраля 2022, 01:36

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Уберите избу: самые крупные судебные тяжбы января в Приморье

2 февраля 2022, 01:36
Фото: Медиахолдинг1Mi
В январе 2022 года состоялось рассмотрение нескольких любопытных судебных дел. О самых интересных разбирательствах месяца — в обзоре «Восток-Медиа».
Сюжет
Суд

Мэрия против предпринимателя

Мэрия города продолжает очищать городскую карту от стихийных построек. На этот раз администрация судится за освобождение земли от здания магазина. Вот уже четвёртый год администрация Владивостока судится с бизнесменом Фаиком Саидовым из-за небольшого земельного участка на улице Некрасовской. Речь идёт об одноэтажном доме № 53/2. Согласно открытым картам, этим «самостроем», по мнению администрации города, является магазин «Продукты», находящийся на краю писательского сквера.

Полмиллиарда рублей

Что общего между Росморпортом, компанией «Водный биоресурс», управлением Росрыболовства, двумя тайфунами и пятью миллионами долларов? Судебный иск. В августе 2021 года компания «Водный биоресурс» подала исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края к ФГУП «Росморпорт» с требованием взыскать 436 377 000 рублей убытков. В качестве третьего лица в судебном разбирательстве принимает участие местное управление Росрыболовства.

Опять Примтеплоэнерго

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора подало в Арбитражный суд Приморского края заявление о взыскании с КГУП «Примтеплоэнерго» 68 865 292 рублей. Вот уже два года стороны пытаются выяснить, кто прав. Это разбирательство тянется с 2020 года и до сих пор не пришло к логичному завершению. В следующий раз стороны встретятся в суде совсем скоро — в начале февраля.

Уберите избу

Администрация города подала в суд на предпринимателя Ларису Те, которая, по мнению специалистов мэрии, возвела самовольную постройку. Женщина подала встречный иск и потребовала признать право собственности на объект.

Речь в судебном иске идёт об одноэтажном строении на улице Олега Кошевого. Общая площадь оспариваемого помещения — чуть более 112 квадратных метров. Пока неизвестно, чем закончится это противостояние, но суд уже принял решение запретить индивидуальному предпринимателю совершать любые действия, связанные со строительством одноэтажного объекта.

ДНС против строителей

Компания «ДНС Дом» обратилась в Арбитражный суд Приморского края с требованием взыскать с компании «СЗ Р-Строй» 34 931 769 рублей. Стоит отметить, что исковое заявление было зарегистрировано прямо перед новогодними каникулами, 23 декабря. Согласно опубликованным документам, сумма, которую намеревается взыскать «ДНС Дом», это убытки и неосновательное обогащение, возникшие при исполнении договора строительного подряда в 2019 году. Юристы истца также попросили суд принять обеспечительные меры и это требование было частично удовлетворено.