Posted 3 февраля 2022,, 04:21

Published 3 февраля 2022,, 04:21

Modified 1 сентября 2022,, 04:45

Updated 1 сентября 2022,, 04:45

Зоозащитники обратились в прокуратуру из-за введения особого режима в Приморском крае

Зоозащитники обратились в прокуратуру из-за введения особого режима в Приморском крае

3 февраля 2022, 04:21
Фото: Медиахолдинг1Mi
Активисты отправили в прокуратуру Приморья жалобу на введение в регионе режима повышенной готовности из-за роста активности бродячих собак. Недовольные зоозащитники считают, что эта мера незаконна и может быть использована для убийства животных.

Постановление о введении на территории Приморья режима повышенной готовности «в связи с повышением активности собак без владельцев, случаями нападениям собак без владельцев на людей» было подписано главой региона 28 января 2022 года.

Принятие этой меры было встречено протестом со стороны зоозащитников. В размещённом в инстаграм-профиле zooyurist обращении говорится, что в Приморском крае, как и в других регионах Дальнего Востока, особый режим был введён «незаконно».

Как утверждает аккаунт «Зооюрист», атаки собак на людей - единичные несчастные случаи, которые не попадают под определение чрезвычайной ситуации, а потому они не могут быть основанием для введения особого режима.

«Животные...обитающие на улицах, не представляют организованной структуры...не управляются из какого-то единого центра...никак не могут внезапно одновременно начать проявлять повышенную активность, нападая на людей на территории всего Приморского края», - говорится в послании.

Адресат письма - глава приморской прокуратуры Сергей Столяров. Зоозащитники надеются, что его ведомство проверит законность введения режима повышенной готовности.

Впрочем, беспокойство у них вызывает не столько сама «незаконность» меры, сколько угроза, которая теперь якобы существует для бродячих собак.

По словам «Зооюриста», «подобные постановления сопровождаются убийством собак за государственные деньги». Возможность жёсткого решения проблемы в условиях режима повышенной готовности допускают и другие активисты.

«Не исключён вариант тотального уничтожения [бродячих собак]», - заявила глава хабаровского общественного движения зоозащиты и помощи бездомным животным «Милосердие» Ольга Огай.

В своём инстаграм-аккаунте она тоже разместила обращение в прокуратуру Приморского края. Ольга Огай считает, что с бродячими собаками нужно разбираться в соответствии с действующим законодательством РФ, то есть отлавливать, проводить стерилизацию, прививать от болезней и выпускать.

Больных и агрессивных особей последний пункт не касается - такие дворняги должны быть помещены в приюты.

Напомним, споры о правильном способе защиты граждан от уличных животных разгорелись на Дальнем Востоке и по всей стране с новой силой в конце января 2022 года.

Резкий рост интереса к проблеме вызвала трагедия в Забайкальском крае, где бродячие собаки загрызли 7-летнюю девочку.

Как писало «Восток-Медиа», рассмотрением вопроса в Приморском крае занялись депутаты Законодательного собрания региона.