Posted 4 февраля 2022, 12:50

Published 4 февраля 2022, 12:50

Modified 1 сентября 2022, 04:07

Updated 1 сентября 2022, 04:07

«Дегтярёв последовательно воплощает в жизнь масштабные проекты в Хабкрае» — эксперт

4 февраля 2022, 12:50
Фото: правительство Хабаровского края
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков находится с рабочим визитом в Хабаровском крае. Сегодня, 4 февраля, глава федерального ведомства провёл ряд совещаний с руководством региона и муниципалитетов, представителями научно-образовательной сферы, делового сообщества и общественности.

Одной из главных тем повестки стало исполнение поручения президента Владимира Путина по реновации дальневосточных городов. В Хабаровском крае в программу реновации, помимо столицы региона, попали также Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань.

«В ходе совместной работы с Минвостокразвития России и Корпорацией по развитию Дальнего Востока постараемся всесторонне оценить экономический потенциал городов, определить направления их пространственного развития в разрезе градостроительных подходов. В будущем мастер-планы позволят наметить сроки реализации новых крупных проектов и привлечь инвесторов. А это — дальнейший экономический рост, увеличенные объемы ввода жилья, приток населения», — отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Алексей Чекунков в свою очередь отметил три важных аспекта, которые необходимо учитывать при разработке планов развития городов.

«Во-первых, стратегический, описывающий основные аспекты экономики, смыслы города, идею. У каждого города есть свой характер, миссия, легенды. Хабаровску нужно найти решения, как использовать свою идентичность в интересах жителей, увидеть и описать стратегию. Во-вторых, урбанистический аспект. Это, собственно, мастер-планирование, описывающее в архитектурных терминах, что, где и когда должно быть построено. Какие изменения должны произойти, какие в городе появятся общественные пространства, транспортная инфраструктура, как будут задействованы природные преимущества. Третий аспект — маркетинговый. Необходимо задействовать все современные маркетинговые инструменты. Важно обеспечить коммуникацию с жителями, проекты развития должны объединять людей», — заявил Алексей Чекунков.

Как было отмечено на совещании, план долгосрочного социально-экономического и пространственного развития краевого центра разрабатывается с опорой на эти принципы, при этом в него заложена перспектива роста в течение ряда ближайших лет до уровня города-миллионника.

«По результатам последней Всероссийской переписи населения Хабаровск признан самым крупным городом на Дальнем Востоке. Это накладывает серьезную ответственность на нас как с точки зрения градостроительства, так и с позиции развития инфраструктуры. Сегодня, в рамках подготовки мастер-плана краевой столицы, мы заключили соглашение с госкорпорацией „ВЭБ.РФ“. Благодаря чему планируем представить итоговый документ Президенту России на ВЭФ-2022», — пояснил глава региона.

Одним из масштабных проектов, который изменит облик краевой столицы, является строительство межвузовского кампуса. Участники совещания с главой Минвостокразвития обсудили планы по его реализации, в том числе использование при этом механизмов государственно-частного партнёрства.

«В 2021 году, в Год науки и технологий, Президент России Владимир Владимирович Путин поручил к 2030 году создать 25 современных университетских кампусов. Новые объекты должны обеспечивать все возможные условия для обучения и исследований, занятий спортом, запуска стартапов и работы технологических компаний. Именно поэтому сегодня межвузовский кампус — один из флагманских проектов региона», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Над проектом уже ведётся активная работа. Помимо региональных властей и вузов Хабаровского края, ней подключились и федеральные ведомства — Минвостокразвития и Минобрнауки.

«Сегодня в выступлениях прозвучало много аббревиатур и терминов — ТОР, КРТ, арендное жилье и других. Все это — сложившиеся механизмы с нормативной базой. Необходимо максимально задействовать их для решения задач развития Хабаровска, быстрой реализации планов», — подытожил Алексей Чекунков.

Ещё одной важно темой, которая была поднята в ходе совещания под председательством главы Минвостокразвития, стала реализация национальных проектов на территории Хабаровского края. Были подведены итоги работы по этому направлению за 2021 год и намечены дальнейшие планы. Особое внимание было уделено применению механизма дальневосточной концессии.

Как отметил Михаил Дегтярёв, президент России поставил перед регионами важные задачи — обеспечить прорывное развитие страны, увеличить численность населения, повысить уровень жизни граждан и создать для них комфортные условия проживания.

«Только в прошлом году в рамках указа „О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года“ в крае реализовывалось 46 региональных программ по 11 направлениям нацпроектов. Отмечу сразу несколько значимых итогов. Так, более 8 тысяч получили „дальневосточные меры“ поддержки рождаемости. 84 образовательные организации оснащены современным цифровым оборудованием. Благоустроено 130 общественных территорий и 350 дворов, отремонтировано 126 километров дорог», — сообщил глава региона.

Кроме того, за прошлый год по нацпроектам «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда» было сдано в эксплуатацию шесть объектов капитального строительства, среди которых детский сад в селе Мирное Хабаровского района, физкультурно-оздоровительный комплекс в Вяземском, водозабор в поселке Многовершинный Николаевского района.

Ещё по 29 объектам социальной инфраструктуры продолжается. На этот год запланирован ввод 15 из них. Это детские сады и учреждения здравоохранения по всему краю. Также в планах завершения четвёртого этапа работ по реконструкции набережной в Хабаровске.

Участники совещания сошлись во мнении, что «Дальневосточная концессия», запуск которой стал возможным, благодаря решениям, принятым федеральным правительством в конце прошлого года, является одним из наиболее эффективных механизмов развития региона. Государственно-частное партнёрство (ГЧП) даёт широкие возможности для реализации по-настоящему масштабных проектов.

«Ускоренный социально-экономический подъем Дальнего Востока — еще одна стратегическая задача, поставленная перед нами Президентом России. Могу сказать, что без учета объектов коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства, программа работ края по капстроительству только на этот год превышает 11,5 миллиарда рублей. Предусмотрена реализация 57 проектов. А в действительности потребность существенно выше. Поэтому мы рассматриваем и другие варианты достижения имеющихся задач. Прежде всего, я имею ввиду механизмы государственно-частного партнерства. То есть, привлечение частных инвесторов. Высоко оцениваем, уважаемый Алексей Олегович, предложенный Минвостокразвития России механизм „Дальневосточной концессии“. Это по-настоящему новаторский и уникальный инструмент», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

В настоящее время в Хабаровском крае реализуются более четырёх десятков проектов на основе ГЧП, суммарный объем финансирования которых составляет 80 миллиардов рублей. Речь идёт о строительстве и модернизации объектов ЖКХ и ТЭК, а также дорожной и социальной инфраструктуры. В стадии обсуждения находятся проекты строительства детского оздоровительного центра, нового здания Дальневосточного художественного музея, реконструкции санатория «Уссури» и возведения современного центра протонной терапии на базе краевого клинического центра онкологии.

«Сегодня уже сорок проектов находится на разной стадии проработки. Первые концессионные соглашения будут заключены в ближайшие месяцы. Надо стремиться к тому, чтобы в числе первых были и проекты в Хабаровске. Главная цель применения механизма — возможность наиболее эффективно задействовать федеральные средства, чтобы создать наиболее востребованные жителями объекты инфраструктуры опережающим способом», — отметил Алексей Чекунков.

Как прокомментировал политолог Павел Наливайко, губернатор Хабаровского края системно и последовательно воплощает в жизнь те идеи, которые ещё не так давно носили характер программных заявлений.

«За относительно короткий срок они превратились в реальные проекты, которые нашли одобрение на федеральном уровне и уже запущены в работу. Одна из таких идей — развитие строительной отрасли. На этом примере хорошо виден комплексный подход региональных властей к её реализации. С одной стороны — это задачи по наращиванию объемов жилищного строительства и доведению их до 1 миллиона квадратных метров в год и цель — сделать Хабаровск городом-миллионником, с другой — создание в Хабаровском крае дальневосточного кластера строительных материалов. Здесь же и строительство масштабных городских объектов, таких как межвузовский кампус», — отметил эксперт.