Posted 4 февраля 2022,, 09:01

Published 4 февраля 2022,, 09:01

Modified 17 августа 2022,, 09:11

Updated 17 августа 2022,, 09:11

Вырядился, как на похороны: сколько стоит в Приморье одеться на крещение и погребение

4 февраля 2022, 09:01
Родился, крестился, женился и умер. В принципе, так в нескольких словах можно описать жизнь любого человека.

Каждое из этих событий сопровождается рядом традиций и ритуалов, под которые нужно подобрать соответствующий костюм: на выписку — конверт, на крещение — комплект, на свадьбу — платье или костюм. И даже на похороны нужна своя одежда.

Корреспондент «Восток-Медиа» решил сравнить и выяснить, на какое мероприятие подобрать «прикид» дешевле, а куда одеться, пусть даже не «с иголочки», встанет «в копеечку».

Рождение

Рождение ребенка считается самым радостным событием в жизни молодых (да и не очень) семей. Особенно, когда его ждут и желают. Конвертов на выписку сейчас можно найти ну очень много. Цена зависит от его красоты, от пола родившегося и от времени года.

Красивый зимний конверт-одеяло для выписки новорожденного из атласа, с подкладом из стопроцентного хлопка и утеплителем премиум-класса - гиппоаллергенным бамбуковым волокном, а также с итальянским кружевом, будет стоить около 3,5 тысячи рублей.

Чтобы малышу было теплее, родители могут докупить в конверт за 2,5 тысячи рублей одеяло. Правда, бывшее в употреблении.

«Состояние как новое. Очень практичное. Подходит на зиму, осень, весну. Подклад из овечьей шерсти отстёгивается и получается одеялко-конверт с мягкой поверхностью из флиса», — пишут продавцы.

Итого, если прямо совсем не мелочиться, то за 6 тысяч рублей можно приобрести отличный набор для поездки из роддома домой в суровые январские морозы.

Крещение

Конечно, этот этап жизни можно пропустить и не крестить малыша или дать маленькому человеку возможность вырасти и самому решить, нужно ли ему христианство или нет. Но многие родители предпочитают все же пройти этот обряд.

Крестильные наборы для маленьких детей стоят не баснословных денег, поэтому сильно раскошеливаться не придется.

Самый дорогой комплект для крещения, который корреспондент издания нашел на просторах интернета стоил 2 650 рублей.

«Набор крестильный из трикотажного полотна интерлок пенье трехпредметный: уголок крестильный + рубашка крестильная + чепчик одношовный, с рисунком — печатью, жемчугом и стразами», — написал характеристику этого набора продавец.

Свадьба

Вот на этом важном событии в жизни можно и разгуляться. И если раньше родители думали, во что одеть своё чадо, то сейчас любой взрослый человек сам вправе решить, что ему надеть и в какую цену.

Хорошее свадебное платье можно купить от 20 тысяч и выше, свадебные туфли — от 7-10. Сколько стоят прически, макияж и украшения — считать смысла нет, так как полностью «упакованная» невеста обойдется от 40 тысяч рублей.

С женихами все намного проще — костюм, туфли, галстук или бабочка. На все про всё можно отдать около 25 тысяч рублей и радостно пойти под венец.

Похороны

Не очень приятный эпизод в жизни каждой семьи. И здесь совершенно не хочется думать о деталях, красоте и эстетике. Но, несмотря на это, приходится выбирать одежду для погребения. И тут, что удивительно, последнее женское платье стоит дешевле мужского костюма.

Текущие расценки на вещи для покойника, согласно данным сайта одного из ритуальных агентств, гласят, что платье женское стоит 1,8 тысячи рублей.

Костюм мужской — 2,5 тысячи рублей.

Комплект женского белья — 3,2 тысячи рублей.

Ритуальный шарф в ассортименте — 800 рублей.

Мужские и женские туфли — 1 350 рублей.

Трусы мужские — 280.

Трусы женские — 150.

Конечно, это лишь часть ритуального гардероба, но одеть покойника для похорон, без учета грима и самого процесса, будет стоить более 5 тысяч рублей.