Posted 7 февраля 2022,, 01:51

Published 7 февраля 2022,, 01:51

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

Что будет запрещено собственникам квартир в 2022 году?

Что будет запрещено собственникам квартир в 2022 году?

7 февраля 2022, 01:51
Фото: Медиахолдинг1Mi
Что нужно знать новоиспечённым «ипотечникам» и «бывалым» квартировладельцам? Полезной информацией поделились в Центре управления регионом Приморского края.

Специалисты сообщили о торжестве здравого смысла в области противопожарной безопасности и особой заботе о комфорте соседей.

Согласно прецедентам из судебной практики и актуальным нормативным актам 2021 года, собственники жилых помещений в многоэтажках по-прежнему должны заботиться не только о собственной безопасности, но и учитывать желание соседей выжить при пожаре. Перечень обязательных к исполнению правил регулируется постановлением правительства от 16.09.2020 № 1479, а также статье 20.4 КоАП РФ.

В частности, теперь не важно «классический» захламленный у вас балкон или оборудованный «балкон курильщика» — мебели там быть не должно в любом случае — её нельзя ставить у выходов на крышу и наружных люков. Кроме того, запрещено убирать межбалконные лестницы и заваривать люки на лоджиях и балконах. Хранить что-либо в цокольных помещениях, подвалах и чердаках можно лишь в том случае, если это позволяет проектная документация на дом.

Всё так-же самые предприимчивые граждане не имеют права расширять собственную жилплощадь за счет общедомового имущества. Если УК обнаружит, что двери, а уж тем более железные, препятствуют свободному доступу к общему имуществу или и вовсе блокируют элементы противопожарной системы — от них придётся избавиться, в добровольном или принудительном порядке.

Технику безопасности обращения с газовым оборудованием в 2022 году также никто не отменял. Его нельзя эксплуатировать, при наличии неисправностей и/или отсутствии соответствующего техобслуживания. Кстати, располагать газовые плиты, колонки и котлы следует не менее, чем в 20 сантиметрах по горизонтали и не менее, чем в 70 сантиметрах по высоте от мебели и горючих материалов. «Нарушить» это правило можно лишь в случае, если техника встроенная.

Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушителям грозят штрафы от 2-х тысяч рублей и больше. Значительно больше, если халатность привела к материальным убыткам и/или человеческим жертвам.

Особую заботу о соседях придется проявить арендодателям. Вселить новых жильцов в комнату в коммунальной квартире возможно лишь с письменного согласия всех собственников или квартирантов жилого помещения этой квартиры.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что за первый месяц 2022 года приморский ЦУР зафиксировал более 250 обращений о бездомных животных из 20 муниципалитетов края. Наибольшее количество обращений поступило из Владивостока и Находки.