Posted 7 февраля 2022,, 06:25

Published 7 февраля 2022,, 06:25

Modified 17 августа 2022,, 09:11

Updated 17 августа 2022,, 09:11

Это касается всех, у кого есть собаки: обязательную маркировку вводят в Приморье

Это касается всех, у кого есть собаки: обязательную маркировку вводят в Приморье

7 февраля 2022, 06:25
Фото: Медиахолдинг1Mi
Маркировка собак станет обязательной в Приморье. Корректировки в соответствующий региональный закон приняли на внеочередном заседании Законодательного собрания края.
Сюжет
Собаки

Маркировка собак в крае станет обязательной с 1 июня текущего года. Раньше эта опция проходила в добровольном порядке.

Уточняется, что маркировка — это несмываемая или неснимаемая метка, которая будет находиться непосредственно на теле животного.

С лета 2022 года появится единая база данных, где будут записаны все промаркированные собаки. Если животное с меткой потеряется — такая база поможет быстрее найти его.

Новый документ даст полномочия муниципалитетам в вопросах стерилизации, вакцинации и маркировки животных. Также они будут заниматься мониторингом числа безнадзорных животных.

Кроме того, изменятся тарифы на услуги по отлову одного бесхозного животного — с 884 на особь до 2 500 рублей. Увеличится и стоимость транспортировки собаки в приют. В два раза поднимется тариф на содержание животного — с 3 306 до 6 300 рублей.

В новых нормативах также прописано, что адекватную и спокойную собаку после всех необходимых манипуляций вернут в прежнее место обитания, а не на другой конец города. Исключение касается только общественных пространств.

Весь процесс отлова должен сниматься на видео — чтобы состояние животного и то, что ему не причинили вреда, было зафиксировано. Если съёмка невозможна — требуется подробное описание процесса отлова и фото уже пойманной собаки, чтобы оценить её состояние.

Отмечается, что поправки в региональный закон обсуждали краевые власти, общественники, зоозащитники, а также различные фонды, зоопсихологи и кинологи.