Posted 8 февраля 2022,, 23:05

Published 8 февраля 2022,, 23:05

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

Оставьте себе: российские студенты против неудовлетворительных отметок

Оставьте себе: российские студенты против неудовлетворительных отметок

8 февраля 2022, 23:05
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ни для кого не секрет, что образование в России беспрерывно реформируется, в связи с чем вслед за Европой и другими западными странами наша система становится своеобразным пунктом продажи знаний.
Сюжет
НИ

Преподавателей по всей России всколыхнула публикация лекции Вадима Радаева о росте недовольств студентов по поводу оценок. На сайте Высшей школы экономики под заголовком «Страсти по оценкам: что происходит вокруг оценивания студентов» лектор объясняет рост давления на преподавателей из-за «двоек», а также обрисовывает перспективы борьбы «Вышки» с инфляцией оценок. Подробнее разобраться в ситуации решили «Новые Известия».

В суд за пятёркой

По мнению Радаева, желание студентов повысить уровень успеваемости было всегда, но если раньше не устраивали только оценки под знаком «неудовлетворительно», то сейчас типичны случаи оспаривания восьмёрок (по десятибалльной системе оценивания в НИУ ВШЭ). Студентов не устраивают отличные оценки, они хотят максимальные, чего добиваются всеми способами.

«Студенты используют разные способы воздействия на преподавателей. Если индивидуальное обращение не помогает, возникают коллективные жалобы, привлекаются омбудсмены, родители, звучат требования соблюдать права студентов, появляются и судебные иски. В 2018 году студенты Вышки публично протестовали перед залом Ученого совета против блокирующих оценок, расценивая их как угрозу своей безопасности и нарушение гарантий…», — говорит лектор.

Почему так?

Такое положение дел обуславливается множеством причин. Из всего списка Радаев выделил две наиболее важные.

В первом случае на недовольства студентов влияет понимание образования как услуги. Всё чаще встречаются попытки превратить вуз в некий магазин с отказом от иерархической системы отношений между студентом и преподавателем. Такой подход характерен как для непрерывно растущего числа студентов, обучающихся на договорной основе, так и для тех обучающихся, что учатся за счёт бюджетных средств.

Модель «коммерциализации» во многих западных вузах сочетается с запросами на утоление эмоциональных потребностей: «потребитель образовательных услуг становится „трепетным и нервным“, требует не просто дать ему знания, необходимые на рынке труда, но и создать зону комфорта, домашнюю обстановку, решать его проблемы на эмоциональном уровне…»

Такая система начинает проявляться и в нашей стране, считает Радаев.

Во втором случае на ситуацию влияет поведение преподавательского состава. Администрация Высшей школы экономики активно сопротивляется инфляции оценок и призывает преподавателей не ставить максимальные отметки всем кому не лень. Благодаря такой борьбе в третьем модуле 2021 года процент отличных оценок снизился с 64% до 54,7%.

Обесценивание отметок далеко не новый тренд в стенах российских вузов, да и не только российских. На постоянной основе преподаватели вместо того, чтобы тщательно проверить все работы и выставить реальные оценки студентам, ставят максимальный балл, не отрабатывая собственные методики оценивания и просто сберегая усилия. К тому же это значительно повышает популярность и оберегает от потока студенческих недовольств.

Партиципаторность — просто набор букв или реальная угроза?

Преподаватели оценивают это явление по-разному. Так, филолог Михаил Павловец в социальных сетях делится мыслями об утверждающейся в сфере образования культуре партиципаторности. По мнению Павловца она рушит иерархию между студентом и преподавателем, хоть вуз и борется с этим. Традиционная система оценивания теряет свои основные функции, если студент для преподавателя становится не просто обучающимся, а партнёром в совместном поиске знаний. Это остро ощущается на гуманитарных специальностях, связанных с творчеством: «Предположим, что на „Писательском мастерстве“ тебе сдали 15 повестей и 4 из них — по-настоящему замечательные. Как я могу при этом соблюсти квоту „не более 10% 9 и 10 баллов“? Когда высокая оценка тут — и стимул к дальнейшему творчеству, и знак высокой качественной, а не количественной оценки. А главное — попробуйте прописать критерии, за что 10, а за что 9 баллов ставится…» — говорит филолог.

Журналист Гасан Гусейнов отмечает, что в Свободном Университете, где он преподаёт, проблемы инфляции оценок попросту нет. «Почему? Не потому, что у нас нет „диплома установленного образца“. А потому что партиципаторность — это бег на самую длинную дистанцию, пожизненный интерес…» — рассказывает Гусейнов.

А вот Наталья Ермакова убеждена в гипотезе о превращении российского образования в бизнес. Она считает, что сегодня вузы заинтересованы в обучающихся не меньше, чем обучающиеся в них. Учебные заведения пытаются привлечь внимание абитуриентов всеми способами, предлагая на территории развитую и доступную инфраструктуру: фитнес залы, точки питания и салоны красоты.

«Неудовлетворительно» не удовлетворяет

О своём опыте работы в колледже рассказала и Наталья Непомнящих. Там, по словам преподавателя, ставить за гуманитарные предметы только «хорошо» и «отлично» было нормой. Такую позицию администрация объясняла мотивированием детей: «мол, более низкими оценками мы портим им качество жизни, огорчаем их, показываем им свое превосходство и т. д.» — говорит Наталья. По мнению Непомнящих обеспечивать эмоционально комфортную среду вокруг обучающихся — новая обязанность преподавателя, кажущаяся избыточной и странной: «Как будто нормальный учитель и без того не забоится о том, чтобы детям было комфортно во всех смыслах, то есть не орет, не пугает, не поощряет травлю и т. п.».

Светлана Красовская преподаватель лицея при НИУ ВШЭ тоже неоднократно сталкивалась с давлением со стороны обучающихся. Светлана рассказывает, что поначалу брала это на свой счёт, считала собственным промахом. Сейчас она старается оценивать обучающихся как можно ясно и прозрачно. Проверяя работы, Светлана даёт объёмные комментарии, разрабатывает новые критерии оценивания, но, так или иначе, сталкивается с недовольными студентами. «Начинаю приходить к мысли, что нечего так уж убиваться, стараться — пытаться удовлетворить подобных учащихся все равно, что пытаться засеять море…» — заявляет Красовская.

На Востоке как на Западе

В Приморье, кстати, ситуация с давлением студентов на преподавателей не лучше. Историк и преподаватель ДВФУ Вадим Агапов рассказывает, что обычно обучающиеся хотят максимальные баллы, когда речь заходит о получении стипендии, проживании в кампусе, желании получить диплом с отличием, иногда называется и боязнь расстроить родителей. О тенденции завышать отметки преподаватель говорит так: «Лично я считаю, что оценивание работы студента выше, чем она реально того стоит, может иметь место в самом начале учебного процесса, когда происходит адаптация вчерашних школьников к университету, но, применяемая систематически, такая практика ведёт к потере мотивации к учёбе и получению нами на выходе совершенно не подготовленных выпускников».

К тому же Агапов считает, что оценки важны только в процессе учёбы, поскольку дают некоторые преимущества (стипендию, проживание в кампусе и т. п.), а в остальных случаях не делают специалиста востребованным в глазах работодателя: «То есть условный троечник, который с 1 курса работает по специальности, для своей отрасли более важен, чем такой же условный отличник, который имеет только теоретическую подготовку, а опыт работы его до выпуска из университета исчерпывается несколькими неделями практики. Даже будущая зарплата на производстве не зависит от оценок в дипломе».

"