Изображение материала

В Приморье молодеет болезнь, которая делает из человека инвалида

8 февраля 23:46
Фото: Медиахолдинг1Mi
Инсульт долгое время считался болезнью пожилых людей. Однако в последнее время его диагностируют и у молодых пациентов, подростков и даже детей. В Находкинской городской больнице рассказали о том, как определить этот опасный приступ на ранних стадиях.

Заведующая неврологическим отделением с палатами ОНМК Находкинской городской больницы Альбина Хе отметила, что есть факторы риска, которые увеличивают опасность инсульта. Это повышенное давление, мерцательная аритмия. Также нужно обращать внимание на избыточный уровень холестерина в организме и вредные привычки — например, курение. Ускоряет возникновение инсульта и коронавирус. Он уменьшает свертываемость крови и нарушает работу кровеносной системе. При серьёзных формах он может привести к инсульту и инфаркту.

«Пациенты часто поступают к нам в тяжёлом состоянии, с поражением ЦНС, параличами и нарушениями сознания. Многие нуждаются в дополнительной поддержке — искусственной вентиляции лёгких и так далее», — подчеркивают медики Находкинской больницы.

Нужно помнить, что при ишемическом инсульте симптомы нарастают достаточно быстро — помощь должна быть оказана в течение четырёх часов после закупорки тромба сосудом.

Существует система УДАР, которая помогает распознать опасное явление.

  • У — улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;
  • Д — движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;
  • А — артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;
  • Р — решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабла рука, если человек не может назвать своё имя, нарушена речь, значит необходимо вызывать скорую помощь по телефонам 103 или 112.

«Помните, что при любых подозрениях на инсульт нужно немедленно вызывать скорую помощь. Не надеяться, что всё пройдёт само — не пройдёт. После инсульта огромные шансы умереть или остаться на всю жизнь инвалидом», — предупреждают медики.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что сотрудница «Почты России» разносила почту и неожиданно потеряла сознание. 63-летнюю женщину отвезли в больницу, где она умерла от инсульта.