Posted 10 февраля 2022, 04:46

Published 10 февраля 2022, 04:46

Modified 1 сентября 2022, 03:17

Updated 1 сентября 2022, 03:17

Из-за утечки аммиака на «Ратимире» могли погибнуть люди?

10 февраля 2022, 04:46
Фото: пресс-служба ГУ МЧС Приморского края
Кандидат биологических наук рассказал, что могло бы произойти с сотрудниками «Ратимира», если бы работники завода вовремя бы не закрыли вентиль и утечка аммиака была бы больше. По словам специалиста, газ не очень специфичен, но может вызвать серьёзные и губительные последствия.
Сюжет
Завод

По информации от МЧС Приморского края, 9 февраля на складе готовой продукции мясокомбината «Ратимир» произошла утечка аммиака. Из-за 5 литров газа на заводе сработала сигнализация, и со склада было эвакуировано 420 человек. Пострадавших по предварительным данным нет.

Но это — счастливая случайность, по которой никто не надышался опасным газом. Если бы вовремя не успели перекрыть течь, то последствия были бы намного серьёзнее.

Как рассказал директор ДВМО «Зелёный крест», кандидат биологических наук Константин Дроздов, подобный инцидент — опасность локальная.

«При высоких концентрациях аммиак взывает отравление, так как метаболизируется в печени. Из-за этого и можно получить серьёзное отравление этого органа и слизистых глаз. Дело в том, что при высоких концентрациях он ещё и взрывоопасен.

Скажу, что это не специфический газ. И в отличии от пропана и бутана — он вырабатывается в организме. Из плюсов он легче воздуха в 1,7 раз и улетучивается быстро. Но если попасть в это облако, то можно пострадать. В воде аммиак тоже хорошо растворяется и может привести к гибели гидробионтов.

Считается, что он не является парниковым, не разрушает озоновый слой.

Если оперативные действия были предприняты, то говорить о масштабной экологической катастрофе не стоит. Но, безусловно, аммиачное облако, если оно большое и в него попадают люди, то можно погибнуть. В данном случае, если оперативно подключились сотрудники МЧС, вовремя все были эвакуированы, то проблем мы не увидим», — сказал специалист.

Напомним, что 9 февраля на складе-холодильнике компании «Ратимир» произошло локальное ЧС — утечка аммиака.