Posted 14 февраля 2022,, 18:02

Published 14 февраля 2022,, 18:02

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Россияне предложили решить проблему бродячих собак штрафами

14 февраля 2022, 18:02
Из разных регионов страны поступают сообщения о нападениях на людей бродячих собак, при этом нередко такие инциденты приводят к гибели жертв. По мнению интернет-пользователей, главной причиной появления собачьих стай является безответственное поведение хозяев животных, и решить эту проблему помогут штрафы.

Участившиеся случаи агрессии беспризорных собак в отношении людей вызвали серьезное беспокойство в обществе, и многие россияне высказались на тему того, как можно решить эту проблему, пишут «Народные новости».

Последним нашумевшим случаем стало нападение стаи уличных собак на 13-летнюю девочку в Оренбурге — она сильно пострадала от укусов животных, но, к счастью, осталась жива. Как позже рассказала журналистам мать ребенка, данное нападение собак на людей было уже не первым в этом районе города. Перед этим, 26 января, в Астраханской области бездомные животные напали на 58-летнего мужчину, который шел на работу — от укусов он скончался на месте. А несколькими днями ранее собачья стая растерзала 7-летнюю девочку, возвращавшуюся домой после занятий в музыкальной школе.

В комментариях к публикациям в СМИ и в блогах люди предлагали самые разные способы решения проблемы с безнадзорными животными. Большинство из комментаторов сошлись во мнении, что в таком количестве бездомных собак на улицах населенных пунктов виноваты те, кто заводят животных, а потом отпускают на самовыгул, благодаря чему последние бесконтрольно размножаются, либо вовсе выкидывают надоевшие «живые игрушки» на улицу. Также граждане посетовали, что «Добренькие подкармливают, вот дворняги и плодятся».

А были и те, кто предлагал конкретное решение: «Чтобы не было стай, необходимо ужесточить наказание для нерадивых хозяев, что заводят щенков поиграться или на дачу, а после выкидывают. А также ужесточить наказание для живодеров, животные в первую очередь становятся озлобленными из-за поведения людей и, к сожалению, впоследствии страдают невинные люди».

Не сидят сложа руки и депутаты. До конца этой недели в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий введение штрафов до 200 тысяч рублей для чиновников за нарушения в сфере обращения с животными. Такое же наказание могут ввести для владельцев собак.

"