Posted 15 февраля 2022,, 23:58

Published 15 февраля 2022,, 23:58

Modified 17 августа 2022,, 09:11

Updated 17 августа 2022,, 09:11

«Татьянович, Мариевич, Вероникович»: популярны ли матчества во Владивостоке?

«Татьянович, Мариевич, Вероникович»: популярны ли матчества во Владивостоке?

15 февраля 2022, 23:58
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тренд на смену отчества на матчество уже не нов, однако дошел он и до Владивостока. О причинах смены ФИО и популярности матронимов рассказала заведующая ЗАГСом Первомайского района Любовь Карпова.

Согласно статье 58 федерального закона «Об актах гражданского состояния», гражданин России по достижении 14 лет имеет право поменять свое ФИО на любое другое. Эта же статья гласит, что отчество образуется от имени отца, за исключением тех случаев, когда это не предусмотрено национальными обычаями или законами субъектов РФ.

По словам заведующей владивостокского ЗАГСа, в 2021 году произошел бум на смену ФИО по всему Приморскому краю

— Особенность прошлого года — это огромное количество перемен имени. По всем ЗАГСам. И мы не можем объяснить, с чем это связано. В сравнении с 18-20 годами, количество таких обращений увеличилось в два раза. Если в 2020 году было 100 с небольшим перемен, то в 2021 за переменой обратились 220 раз. Меняли всё: фамилию, имя, отчество.

Из-за благозвучия крайне редко меняют. Но случаи бывают разные. Недавно ко мне обратилась девушка, она захотела не ОТЧЕСТВО, а МАТЧЕСТВО. Но Конституция РФ присваивает только отчества.

Кстати, практика российских ЗАГСов показывает, что всё же возможно обзавестись матчеством. Однако для этого придется отыскать созвучное существующее мужской имя. Например если кто-то пожелает обзавестись матронимом Марьевна или Мариевна, то при оформлении документов следует сослаться на имя Марий. История помнит древнеримского деятеля Гая Мария.

Ранее «Восток-Медиа» публиковало полную версию интервью из ЗАГСа. Оказалось, что это не только марш Мендельсона каждый день, но и уйма других операций, о которых обыватели, порою, даже не подозревают.