Posted 16 февраля 2022, 07:24

Published 16 февраля 2022, 07:24

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Зачем россиянам две «стиралки» в квартире и пять смартфонов в кармане?

16 февраля 2022, 07:24
Фото: 1mediainvest.ru
В России спрос на бытовую технику бьёт все рекорды: из магазинов пачками выносят смартфоны, компьютеры и телевизоры.

Такую же картину можно было наблюдать в 2014–2015 годах, когда инфляция принимала двузначные величины и россияне, пытаясь спасти сбережения, вкладывали деньги не только в крупу и сахар, но и в товары длительного пользования.

Сохранить средства в холодильниках, мясорубках и ноутбуках

В 2021 году потребительские цены выросли, по данным Росстата, на 8,4%. Инфляция в прошлом году стала максимальной с 2015 года. Именно из-за роста цен на минувшей неделе Банк России повысил ключевую ставку до 9,5% и ухудшил прогноз по инфляции на 2022 год. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, высокая инфляция сводит на нет все преимущества экономического роста для людей, угрожая их реальным доходам и сбережениям, тем самым снижая уровень жизни.

Чтобы избежать обесценивания припасённых на чёрный день денег, потребители прибегли к проверенному ещё в советские времена методу — вложить часть средств в бытовые товары. Не всем хватает на квартиры и резко подорожавшие автомобили, которые к тому же стали дефицитом в автосалонах и желанное авто приходится ждать месяцами. Но на холодильники, стиралки, компьютеры и большинство гаджетов пока ещё не требуется записываться в очередь, поэтому их и стали скупать оптом, на будущее.

Забывая, однако, специфику современной электроники, которая с годами не превращается в антиквариат, а устаревает и становится невостребованной. С чем, кстати, и столкнулись граждане, скупив на волне кризиса в 2014 году бытовую технику, как потом оказалось — многим ненужную. Немало людей пытались потом безуспешно продать её, выставив на различных площадках «куплю-продам».

Эксперты, опрошенные изданием «Новые Известия», считают, что 2022 год тоже может стать богатым на предложения почти новой техники, скупленной на волне ажиотажа. Такие выводы основаны на значительном увеличении объёмов продаж именно бытовой и электронной техники.

Например, аналитика от «AliExpress Россия» показывает, что в январе 2022 года продажи бытовой техники выросли в 3,4 раза по сравнению с январём 2021 года. На пике спроса стиральные машины — их продажи увеличились в пять раз. Повышенный интерес к крупной бытовой технике отмечают и в сети магазинов электронных товаров «Ситилинк». Хорошо идут и мелкие приборы — мясорубки, мультиварки и прочие кухонные гаджеты стали продаваться в 1,4 раза лучше. Оzon отмечает трёхкратный рост продаж в первый месяц нового года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. При этом отмечается, что смартфоны раскупаются в 4,5 раза активнее. Ноутбуков в январе, по оценке Wildberries, куплено в 2,7 раза больше, чем год назад.

Зачем, спрашивается, обычному человеку иметь 5 смартфонов, 3 ноутбука и 2 стиральные машины в одной квартире?

Угрозы поднимают волну. Ажиотажную

Эксперты считают, что ажиотаж на технику подогревается угрозами США запретить поставки в Россию продукции с американскими компонентами. Это создаёт прекрасную почву для роста цен, но насколько обоснованы такие опасения?

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин успокаивает: бояться запрета на поставки в Россию не стоит.

— Америка очень часто использует язык угроз, но эти угрозы практически никогда не воплощаются в жизнь. Поэтому перспектива запретить смартфоны и другую электронику на территории России — скорее всего, мнимая. Вероятность такого развития событий крайне мала.

К тому же, по мнению Эльдара Муртазина, есть некоторая надежда на возможности локального производства в России. Хотя бы в будущем. По его словам, многие товары уже производятся на территории России, телевизоры например, стиральные машины, холодильники. Если говорить об импортозамещении с точки зрения смартфонов и компьютеров, конечно, это не ближние перспективы. Есть надежда, что через 10-15 лет РФ процентов на 30-40 будет обеспечивать себя электроникой самостоятельно. Сейчас это от силы 5%.

Надежда есть, но для большинства людей, выбирающих новый компьютер или посудомоечную машину, 10-15 лет — слишком долгий срок.

«Честный знак» повысит цены и поборется с контрафактом

Помимо раздуваемых в СМИ санкционных угроз, есть более реальный фактор, причём отечественный, способствующий удорожанию техники.

С 1 марта правительство РФ обещает запустить пилотный проект по маркировке мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов, электронных книг, видеокамер и печатных плат. «Честный знак» должен помочь бороться с контрафактом, но сделает технику дороже. Поскольку производителям, поставщикам и ритейлерам придётся потратиться на оборудование, которое наносит, вводит в оборот и считывает маркировку. Кроме того, сама маркировка вытеснит товар с «серого» рынка и сэкономить на покупке смартфона, завезённого в страну сомнительным путём без уплаты пошлин или «восстановленного» уже не получится.

Ожидается и третий повышающий цену фактор: после завершения эксперимента 1 января 2023 года Минпромторг намерен ввести на электронику утилизационный сбор, к которому предприниматели начинают готовиться уже сейчас. Отечественные производители получат компенсацию утильсбора, но, раз нет отечественных производителей, то и возвращать деньги некому.

Само производство электроники, где бы оно ни располагалось, тоже дорожает. График роста цен на литий, который применяется в производстве аккумуляторов, похож на график заболеваемости омикроном — такой же резкий взлёт. С начала 2021 года этот металл подорожал в 8,2 раза. Также к росту издержек на производство готовятся крупнейшие изготовители чипов. Они все заказывают микросхемы у тайваньской компании TSMC, которая уже повысила свои расценки на 10–20%.

Вертикальный взлёт. Не истребителей, а цен на товары с батарейками

Прогноз Эльдара Муртазина на 2022 год неутешительный: в магазинах всё будет дорожать.

— Цены увеличатся минимум на треть на всё. Скорее всего, в большей степени подорожают компьютеры, ноутбуки. Телевизоры — в меньше степени, смартфоны — это 30%. В ближайшее время мы увидим удорожание всего, где есть более-менее заметное количество аккумуляторов, батареек и тому подобных вещей — там рост цены тоже будет заметным.

Таковы суровые реалии рыночной экономики: когда есть дефицит продукции (поставки iPhone на 70-80% ниже потребности рынка, также проблемы из-за дефицита комплектующих есть у Samsung, Xiaomi, Huawei и производителей игровых приставок), и люди готовы платить любые деньги, лишь бы не опоздать, цены будут расти. 2022 год ещё обладает запасом для обновления ценников.

Если раньше была надежда на то, что небывалый рост цен почти на все товары длительного пользования — это временное помутнение продавцов, то теперь ясно: дешевле уже не будет точно. Надо привыкать жить в новой реальности и не провоцировать дальнейший рост цен ажиотажным спросом. Если есть острая потребность в технике, то покупку лучше не откладывать.

Но приобретение впрок — сомнительная затея. Всё равно электроника стремительно устаревает и выходит из моды, и нет никаких гарантий того, что на насыщенном вторичном рынке получится смартфоны, телевизоры и стиральные машины перепродать с прибылью.