Posted 17 февраля 2022,, 06:38

Published 17 февраля 2022,, 06:38

Modified 1 сентября 2022,, 04:45

Updated 1 сентября 2022,, 04:45

Дегтярёв: «Занятия спортивной борьбой будут доступны в рамках уроков физкультуры»

17 февраля 2022, 06:38
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв провёл рабочую встречу с президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилом Мамиашвили. Стороны обсудили вопрос развития этого вида спорта в регионе и подписали соглашение о реализации пилотного проекта «Спортивная борьба в школы».
Сюжет
Борьба

Проект «Спортивная борьба в школы» — один из ключевых этапов популяризации спортивной борьбы в Хабаровском крае среди детей и молодёжи. Внедрение соответствующей учебной программы планируется во всех общеобразовательных школах региона. При этом учебным заведениям доступны три формата реализации проекта. Это уроки физкультуры, внеурочная деятельность или тренировки в системе дополнительного образования. Каждая школа может выбрать для себя наиболее подходящий из них.

«Сегодня мы с вами даем старт уникальному, а главное — актуальному и полезному для детей пилотному проекту „Спортивная борьба в школы“. Как отметил президент России Владимир Владимирович Путин: „Борьба — один из древнейших видов спорта, традиционный для многих народов России“. С ее помощью формируются качества настоящего мужчины, закаляется характер, укрепляется здоровье подростков. И я искренне рад, что теперь эти занятия будут доступны в школах в рамках предмета „физическая культура“», — подчеркнул губернатор.

Михаил Дегтярёв заявил, что регион заинтересован в развитии спортивной борьбы, которая является олимпийским видом спорта и имеет хорошие традиции в Хабаровском крае. В частности, здесь было успешно проведено первенство страны по греко-римской борьбе среди юниоров, а местные атлеты неоднократно завоёвывали медали крупнейших международных соревнований. Развивается и соответствующая спортивная инфраструктуры — в 2021 году в эксплуатацию введён краевой дворец единоборств, на базе которого функционируют секции в том числе и спортивной борьбы.

Михаил Мамиашвили со своей стороны заявил, что ФСБР окажет Хабаровскому краю всестороннюю поддержку в реализации проекта «Спортивная борьба в школы».

«Президент страны уделяет особое внимание развитию школьного, юношеского спорта. И как Федерация спортивной борьбы мы обязаны исполнить те задачи, которые перед нами ставит глава государства: организовать занятость ребят, заинтересовать их спортом и физической культурой. Михаил Владимирович, убежден, что на вверенной вам территории мы успешно реализуем задуманное», — обратился к губернатору Хабаровского края Михаил Мамиашвили.

Напомним, что главная цель национального проекта «Демография» федерального проекта «Спорт — норма жизни» — это вовлечение в регулярные занятия физкультурой и спортом максимального количества граждан. Что касается развития детского спорта, то общеобразовательная школа как раз является тем самым центром, который объединяет детей, дает им возможность для дополнительных занятий. По данным правительства Хабаровского края, в настоящее время в 77 процентах образовательных учреждений региона функционируют спортивные клубы.

Отметим также, что Михаил Дегтярёв с самого начала своей работы в качестве главы Хабаровского края уделяет развитию физкультуры и спорта особое внимание. У самого губернатора богатое спортивное прошлое — он является мастером спорта по фехтованию, призёром всероссийских и международных соревнований. В период 2016–2020 годов Михаил Дегтярёв возглавлял комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, в настоящее время входит в состав Совета по спорту при президенте РФ.

«Я люблю спорт и считаю, что это дело нужное для государства. Каждый вложенный в спорт рубль экономит 10 на медицину и продлевает людям жизнь», — обозначил свою позицию по вопросу развития физкультуры и спорта Михаил Дегтярёв во время прямой линии с жителями Хабаровского края в декабре 2020 года.