Posted 21 февраля 2022, 07:01

Published 21 февраля 2022, 07:01

Modified 1 сентября 2022, 04:46

Updated 1 сентября 2022, 04:46

Проблемы «мусорной реформы» в Забайкалье выявились и в тарифах, и в качестве услуг

21 февраля 2022, 07:01
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Забайкальский региональный оператор по обращению с отходами в Забайкальском крае «Олерон+» работает недостаточно качественно — этот тезис стал основным в обсуждении «мусорной реформы», состоявшемся на днях в Общественной палате региона.
Сюжет
Мусор

Представители компании «Олерон+» были приглашены на дискуссию. Претензии к регоператору накопились немалые: недостаточное качество услуг, задержки с вывозом мусора, странный порядок взыскания долгов. Вдобавок с 1 декабря тариф для населения на вывоз мусора вырос. Но это, по словам гендиректора компании Кирилла Лунёва, не исправит ситуацию. Руководитель регионального оператора признал все перечисленные проблемы — и объяснил их экономически необоснованными тарифами, отсутствием необходимого количества спецтранспорта и большим числом неплательщиков, с которых приходится взыскивать задолженности.

Кирилл Лунёв сообщил, что в предыдущие годы «Олерон+» недополучил около 200 млн рублей эту сумму. Что касается отношений компании с должниками, то здесь прокуратура выяснила любопытную подробность: оказывается, региональный оператор ещё до обращения в суд вменял портребителям обязанность оплатить судебную госпошлину. Если учесть, что ежемесячно суды в Забайкальском крае выносят около 12 тысяч судебных приказов о взыскании задолженности по заявлениям «Олерон+», то сумма набегала немалая. В докладе прокуратуры говорится, что это создало условия для случаев незаконного обогащения организации.

По требованию надзорного ведомства «Олерон+» отказался от практики взимать госпошлину до судов. Уже уплаченные деньги потребителям не вернули, а просто сделали перерасчёт.