Posted 22 февраля 2022,, 04:21

Published 22 февраля 2022,, 04:21

Modified 1 сентября 2022,, 04:46

Updated 1 сентября 2022,, 04:46

Михаил Дегтярёв придерживается курса на открытость и прямой диалог с жителями края

22 февраля 2022, 04:21
Михаил Дегтярёв в понедельник, 21 марта, в прямом эфире пообщался с жителями Хабаровского края. В течение часа глава региона ответил более, чем на 40 вопросов интернет-пользователей.

Прямые эфиры в социальных сетях Михаил Дегтярёв использует регулярно для поддержания прямой коммуникации с населением региона. Этот эфир стал первым в 2022 году, он транслировался в официальных аккаунтах губернатора и краевого правительства в Инстаграме, а также на страницах Михаила Дегтярёва в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

В ходе прямого эфира прозвучали вопросы, касающиеся наиболее актуальных для населения региона тем. Это здравоохранение, состояние дорог, транспортная доступность, энерго- и газоснабжение, строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры, социальная поддержка населения и многие другие.

Михаил Дегтярёв очередной раз продемонстрировал свою глубокую погружённость в хозяйственные вопросы, касающиеся самых разных территорий региона. Губернатор лично контролирует процессы по решению значимых для населения проблем, независимо от того, имеют ли они общекраевой масштаб или локальный характер.

Так, пользователи пожаловались на состояние трассы «Селихино — Николаевск» и поинтересовались, когда дорога будет приведена в порядок.

«Это дорога длиной почти 650 километров, и она находится в краевой собственности. Это колоссальные деньги, которые требуются. Вот что мы уже предприняли, чтобы её отремонтировать. В прошлом году эта дорога включена в опорную сеть автомобильных дорог России, чего не было сделано в предыдущие десятилетия. Кроме того, мы вошли в проект „Безопасные качественные дороги“ и до 2025 года в рамках его подраздела, федерального проекта „Мосты“ отремонтируем больше 150 мостов на сумму 3,7 миллиарда рублей. Уже в этом году работы начнутся, мы приведём в порядок почти 20 мостов, из них большинство как раз на этой дороге. Я эту тему знаю, это одна из первых тем, с которой обращались люди во время моих поездок по региону в первую волну. Будем ремонтировать, но чтоб вы понимали объем средств, это самая длинная дорога, её очень тяжело и дорого содержать. Но мы не бросим людей, я вам гарантирую, постепенно приведём в порядок», — ответил губернатор.

Вопрос, касающийся состояния автомагистралей, прозвучал также и от жителей Хабаровска. Людей беспокоит возможное закрытие для движения участка одной из самых оживлённых городских трасс — «ул. Павла Морозова — ул. Пионерская».

«Да, изначально предполагалось, что дорогу на Павла Морозова придется на какое-то время полностью перекрыть для движения транспорта. Теперь стало ясно: необходимости в этом нет. На данный момент подрядчик прокладывает коллектор методом микротоннелирования. Это дает возможность вести основные работы под землей. А все, что на поверхности, остается целым: газоны, тротуары, дорожное полотно. Закончить прокладку нового коллектора и запустить его планируется в середине апреля. После чего дорожные потоки по улице Краснореченская будут разгружены, и ситуация стабилизируется», — пояснил Михаил Дегтярев, отметив при этом, что этот вопрос важен для него не только как для главы региона, но и как для обычного горожанина, который постоянно пользуется этой дорогой.

Жители Вяземского района задали губернатору вопрос о газификации населённых пунктов муниципалитета, отметив при этом, что газовая труба проходит неподалёку, а людям приходится покупать дрова, чтобы отапливать свои дома.

Губернатор разъяснил, что газификация идёт по Генеральной схеме газоснабжения края. В настоящее время построена газораспределительная станция и три межпоселковых газопровода до Вяземского, а также сёл Садовое Отрадное и Аван общей протяженностью 23,5 километра.

«Строительство внутрипоселковых газопроводов, в связи с высокой стоимостью, ведется поэтапно. Мы построили модульные газовые котельные в сёлах Садовое и Отрадное. Ввели их в эксплуатацию осенью 2021 года. Сейчас идет строительство газораспределительной сети в Вяземском. Построено 47,2 километра газопроводов. После ввода их в эксплуатацию на природный газ будет переведено 36 многоквартирных дома, создана техническая база для газификации более 900 частных домовладений. Также построены внутрипоселковые сети в селе Аван, создана возможность для газификации 88 частных домовладений. В настоящее время ведется прием заявок на подключение. Разработана проектно-сметная документация на строительство уличных газопроводов в сёлах Садовое и Отрадное и передана в АО „Газпром газораспределение Дальний Восток“. Сроки выполнения строительно-монтажных работ 2023–2024 годы», — сообщил глава региона.

Из Охотского района пришла просьба о содействии в решении вопроса с проведением высокоскоростного интернета.

«Проблема в удаленности и труднодоступности территории, большими затратами на строительство. Пока услуги связи предоставляются только посредством спутниковых магистральных каналов связи. В 2021 году „МегаФон“ расширил магистральный спутниковый канал и модернизировал до стандарта LTE (4G) базовые станции в Охотске, селе Булгин и посёлке Новое Устье. Также Правительством края направлены предложения в Правительство РФ по внесению в федеральный проект „Цифровая экономика“ мероприятий по строительству волоконно-оптических линий связи в северных районах края. Однако в связи c большими затратами на строительство, решение до настоящего времени не принято. При этом мы работаем над подключением к Интернету социально значимых объектов края. По нацпрограмме „Цифровая экономика РФ“ подключены к сети Интернет 190 социально значимых объектов в 14 районах края. Для оплаты доступа к сети в 2022 году я согласовал предоставление финансовой помощи районам на 8,2 миллиона рублей», — сообщил глава Хабаровского края.

Актуальной проблемой для жителей всего региона остаётся защита от наводнений. Отвечая на вопросы хабаровчан, Михаил Дегтярёв рассказал о строительстве ботапорта в краевом центре.

«Строительство этого гидротехнического сооружения в районе „Броско Молла“ находится у меня на особом контроле. Сейчас готовность объекта составляет почти 80 процентов. В работе находится наиболее сложный этап — устройство порога на дне входа в Амурский затон, который нужен для монтажа самого батопорта. Параллельно проводятся осушение котлована и подготовка к бетонированию основной конструкции. Но наша главная задача — до схода льда выполнить устой заградительного сооружения. Сдать объект планируем в ноябре этого года», — почеркнул губернатор.

В общей сложности на прямой эфир с губернатором поступило более сотни вопросов от жителей края. По сложившейся традиции те вопросы, которые остались без ответа в ходе самой трансляции, взяли в работу помощники главы региона. Все обращения, поступившие на прямую линию, направляются в профильные ведомства, а губернатор лично контролирует, чтобы каждый заявитель получил исчерпывающий ответ.

Отметим, что регулярные прямые линии и прямые эфиры в социальных сетях стали отличительной чертой управленческого стиля Михаила Дегтярёва. Этот формат коммуникации с руководителем региона не теряет популярности у населения, поскольку даёт людям возможность задать вопросы, озвучить свои просьбы и предложения непосредственно губернатору и сразу получить от него обратную связь.