Posted 22 февраля 2022,, 07:53

Published 22 февраля 2022,, 07:53

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Тематическое фото

В Улан-Удэ власти развернули борьбу с нелегальными котельными

22 февраля 2022, 07:53
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
В Бурятии на практике приступили к реализации закона о штрафах для котельных, загрязняющих атмосферу. Этот закон был принят в 2021 году и призван упорядочить ответственность владельцев кочегарок за экологию Улан-Удэ.

Все малые котельные должны быть зарегистрированы в соответствующем общем реестре и ежегодно платить экологический сбор — 300 рублей. Сумма невелика, но если владельцы котельных проигнорируют требование закона и не зарегистрируют объект, штрафы будут назначены куда более серьёзные — от 30 до 100 тысяч рублей.

Как сообщает Телеграм-канал «Недальний Восток», на сегодня уже более 3 тысяч котельных прошли регистрацию. Но в реальности кочегарок в Улан-Удэ и пригородах бурятской столицы намного больше. Именно мелкие котельные и печи обширного частного сектора, исторически занимающего центральные районы города, составляют основной источник загрязнения атмосферы в зимний период — об этом давно говорят экологи.

Руководитель республиканской службы Бурприроднадзора Марина Дамдинова в интервью региональному телеканалу «Ариг Ус» предупредила: сотрудники ведомства будут выявлять нелегальные объекты теплоснабжения, определять степень их опасности для окружающей среды и давать срок для добровольной постановки на учёт. Однако тем, кто не выполнит требование, грозят административные наказания.

Ранее «Восток-Медиа» неоднократно рассказывало о проблеме загрязнения атмосферы, общей для двух крупных городов — Улан-Удэ и Читы. Специалисты в один голос твердят: эту проблему нужно решать комплексно, и значительную роль в этом должен сыграть перевод частных потребителей на централизованное теплоснабжение. Однако для такого шага предстоит ещё многое сделать: модернизировать и расширить мощности действующих ТЭЦ, просчитать экономику подключения частных домовладений и так далее. Сейчас в работе — проект перевода посёлка Стеклозавод на централизованное теплоснабжение от «ТГК-14» с одновременным закрытием четырёх малых местных котельных. Но этого недостаточно, чтобы решить экологический вопрос в масштабах всего города.