Posted 24 февраля 2022, 04:07

Published 24 февраля 2022, 04:07

Modified 1 сентября 2022, 04:46

Updated 1 сентября 2022, 04:46

«Мы тянем — он ломается»: на острове Русский под лёд провалился рыбак — видео

24 февраля 2022, 04:07
Фото: Медиахолдинг1Mi
Во Владивостоке на острове Русском едва не утонул рыбак. Однако слаженные действия очевидцев, одним из которых был сотрудник МЧС позволили спасти жизнь взрослого мужчины.
Сюжет
Лёд

Корреспонденту «Восток-Медиа» удалось связаться с непосредственным участником спасательной операции, сотрудником МЧС Приморского края Александром, и узнать подробности из первых уст.

По словам Александра, инцидент произошёл утром 24 февраля в районе 8:30. Он ехал по собственным делам, когда заметил тонущего посреди канала у острова Елены рыбака и пожилого мужчину, который пытался того спасти при помощи досок.

«Там всегда были промоины, всегда там течение, всегда лёд там очень тонкий, все знают об этом. Ходят обычно вдоль заборчика, вдоль берега. А он пошёл посередине канала».

Вдвоем с пожилым мужчиной Александр достал веревки из своего авто. Мужчины их связывали и бросали утопающему.

«Потом ещё подъехал рыбак, мы добавили его верёвку. В итоге остановили ещё одного рыбака, потому что даже втроём не удавалось его вытянуть. Очень тяжело было. Лёд рыхлый, мы тянем, а лёд ломается».

По словам Александра, спасательная операция заняла около 10 минут. Без водолазных костюмов пришлось не просто. Однако утопающий тоже помогал в спасении собственной жизни. Он был в сознании и сам намотал верёвку себе на руку.

«Тащить по чёрному подмытому льду до крепкого спаянного льда пришлось около пяти метров. Там же толщина была всего сантиметра три».

Как только мужчина оказался на твёрдой поверхности, его сразу же отвели в близстоящую бытовку отогреваться, вызвали скорую и МЧС. Спасатели приехали очень быстро, оказали первую помощь мужчине, после чего уже прибыли и медики, которые после осмотра забрали пострадавшего мужчину в больницу.

«Мы потом достали его бур и рюкзак. Придёт в себя, вернётся и заберёт», — рассказал Александр.

Он, кстати, работает спасателем, уже сегодня отправится в рейд на воздушной подушке по Санаторной. Предупреждать таких же неосторожных горе-рыбаков об опасности выхода на тонкий лёд.

«А в марте будем спасать. Это наша профессия», — резюмировал свой рассказ Александр.