Posted 25 февраля 2022, 03:56

Published 25 февраля 2022, 03:56

Modified 17 августа 2022, 09:12

Updated 17 августа 2022, 09:12

«Это требует настоящего мастерства»: что значит водить бензовоз, рассказали в ННК

25 февраля 2022, 03:56
Фото: предоставлено компанией ННК
Ежедневно на дальневосточных трассах можно видеть мощные автомобили с яркими брендированными цистернами — бензовозы ННК везут топливо от нефтебаз до АЗС, осуществляя почти полтысячи рейсов в сутки.
Сюжет
Дорога

Отметим, что в компании уделяют большое внимание модернизации автопарка — так, за три года они были существенно обновлены и теперь по всему Дальнему Востоку под логотипом компании курсируют только современные автомобили. Доставка топлива — задача серьёзная, над её выполнением трудятся около ста бензовозов. Их миссия, их дело — бесперебойное обеспечение потребителей высококачественным топливом производства Хабаровского НПЗ, в том числе, в труднодоступных районах — сеть автозаправочных комплексов ННК насчитывает 320 АЗС, работающих в сложных природно-климатических условиях Дальневосточного региона.

За рулем автомобилей, максимальная грузоподъемность которых составляет 30 тонн, настоящие профессионалы своего дела. Водитель бензовоза — профессия, требующая мастерства высочайшего уровня, и оценивается оно со всей строгостью.

Рабочий день водителя начинается с получения путевого листа и предрейсового инструктажа. Это мероприятие не «для галочки», а чрезвычайно важное. Здесь диспетчер чётко обозначает особенности движения по маршруту, называет опасные участки дороги, информирует о погодных условиях в пути. Вся информация имеет первостепенное значение, ведь куда только не ведут пути-дороги водителей бензовозов: сегодня это городская АЗС, а завтра — автозаправка, расположенная за 700 км, у самой кромки тайги.

Затем заключение о состоянии здоровья каждого водителя выдаст медик, и уже с допуском к работе они отправляются к автомеханику для осмотра бензовоза и получения заключения об исправности транспортного средства. При наливе нефтепродукта в автоцистерну очередную пробу обязательно возьмёт лаборант. Вот проверка качества топлива завершена, осталась простая, но важная процедура пломбировки бензовоза… И в путь!

При этом водитель не только управляет бензовозом, он должен многое знать и уметь. Во-первых, ПДД и правила дорожной перевозки опасных грузов (ДОПОГ) со всеми существующими поправками. Тягач с полуприцепом-автоцистерной — опасное транспортное средство на дороге, по сути это автопоезд весом в несколько десятков тонн. Во-вторых, на протяжении всего пути только водитель несёт ответственность за сохранность доставляемого топлива, а значит, он должен уметь реагировать на самые разные ситуации. Кроме того, он должен знать, как осуществляется загрузку топлива в автоцистерну на автоматической станции налива; уметь слить топливо в резервуар АЗС. Несмотря на кажущуюся простоту — залил топливо, привез, слил — ошибка может привести к трагедии. Осознание ответственности за свои действия, постоянная концентрация внимания — вот что значит профессия водителя бензовоза. Эта работа требует спокойствия и выдержки. Поэтому водители трудятся посменно, имеют возможность отдохнуть, посвятить выходные своим близким.

— Привлекают не только условия труда в стабильно развивающейся компании: удобный график, надёжный и комфортный транспорт для работы, своевременная достойная зарплата и соцпакет. Также мы имеем возможность постоянно совершенствоваться в профессии, подтверждая подготовку и навыки в межрегиональных конкурсах профессионального мастерства, — единодушны в своем мнении водители бензовозов ННК.

Уровень подготовки водителей высок, все имеют большой стаж вождения, регулярно повышают квалификацию по перевозке опасных грузов и успешно сдают зачеты по транспортной безопасности — требования к работникам в ННК довольно жёсткие и принципиальные.

— Во время движения бензовоза в режиме реального времени на централизованный сервер передаются различные данные: текущее местоположение, скоростной режим, стиль вождения, соблюдение режима труда и отдыха водителя и др. С помощью системы мониторинга мы можем отслеживать всю логистику и остановки в пути: эксплуатируемый парк оснащен аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, — отметили в компании.

Важное значение имеет сплочённый коллектив, и каждый водитель понимает важность своей работы. Поэтому бензовозы с логотипом-солнцем круглосуточно и ежедневно в пути, несмотря на погоду, невзирая на трудности и расстояния.