Posted 27 февраля 2022,, 02:22

Published 27 февраля 2022,, 02:22

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Приморские ювелиры открестились от опыта продавцов электроники

27 февраля 2022, 02:22
Первыми товарами, которые стремительно подорожали в Приморье, стали бытовая техника и электроника. Причиной стал резкий рост курса доллара, и теперь эксперты спорят, какие товары станут следующими в этой гонке цен. Переписыванием ценников грозят и торговцы мебелью, парфюмом, косметикой, импортным продовольствием и др.

Однако есть и островки спокойствия. В ювелирных салонах Владивостока нарастает оживление, но оно вполне ожидаемо и его не связывают с волатильностью инвалюты. Просто жители и гости краевого центра готовятся к наступлению первого весеннего праздника.

В магазинах приморской столицы, торгующими украшениями из драгметаллов, где побывали корреспонденты «Восток-Медиа», уверяют: никто массово не скупает золото и серебро, чтобы уберечь свои сбережения от обесценивая из-за роста курса доллара.

— Обстановка спокойная, никакого подорожания мы не планируем, — заверили корреспондента в нескольких салонах. — Нет и предупреждений со стороны поставщиков ювелирных изделий о предстоящем подорожании заказанных украшений. Ювелиры понимают, что случившийся ажиотаж в магазинах бытовой техники и электроники — это временное явление, и его лучше спокойно переждать. Мы уже сталкивались с такими фактами, когда в кризисные ситуации люди переводили наличные в продукты или товары, и помним, чем всё заканчивалось.

Вместе с тем, торговцы украшениями уверяют, что в это беспокойное время, наполненное тревожной информацией и кризисными ожиданиями, они не видят снижения интереса к ювелирным украшениям. Оно традиционно нарастает к Международному женскому дню.

— Люди уже приходят чтобы выбрать подарок, женщины присматривают себе кольцо, серьги, цепочку, подвеску, чтобы сказать супругу, что им нравится и тот уже не сомневался в выборе подарка. Это никак не связано с ростом доллара, люди хотят совершать запланированные дела, а подарок любимой женщине к 8 марта — в планах всех мужчин, — считает хозяйка сети ювелирных салонов в Приморье.

Напомним, что и-за спекулятивного курса валют некоторые розничные магазины во Владивостоке в начале недели поспешили переписать цены на товары, уже находящиеся на прилавках. Особенно отличилась сеть электробытовых товаров и электроники DNS, поднявшая цены на 30%. Как уже писал «Восток-Медиа», свой вердикт этим действиям вынесет Федеральная антимонопольная служба.

Кроме того, стало известно, что в Приморье начала работать круглосуточная «горячая линия» по регулированию цен. Можно позвонить по телефону: 8 (423) 260-75-15 и оставить сообщение о фактах подорожания продуктов и промтоваров в магазинах региона.

Все поступающие обращения на «горячую линию» будут проверяться. При подтверждении фактов завышения цен информацию направят в антимонопольную службу.