Posted 1 марта 2022,, 05:13

Published 1 марта 2022,, 05:13

Modified 17 августа 2022,, 09:12

Updated 17 августа 2022,, 09:12

«Вам какая урна по душе?»: владивостокцев приглашают оценить МАФы

1 марта 2022, 05:13
Урны в виде кнехта и просто классические, столь привычные глазу горожанина, скамейки и фонари — на небольшой площадке возле здания администрации Владивостока их так много, будто собраны со всего города. Что тут происходит?

А происходит, как рассказал выступил начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров, выставка под открытым небом. Представлены на ней МАФы — малые архитектурные формы, та «начинка» города, к которой мы привыкли и которую замечаем в двух случаях: или она очень уж странная (как гранитные скамейки в сентябре 2020 года), или её нет — и окурок бросить некуда, и присесть негде…

Так вот, на выставке показаны те МАФы, которые будут наполнять Владивосток уже с этого года. Выполнена эта «уличная городская мебель» и такими известными во Владивостоке производителями, как Concrete Jungle, например, и даже ГУФСИН России по Приморскому краю.

Выставка будет идти около двух месяцев, так что на лавочках, наверное, можно будет даже посидеть (оценить представленное можно и по сделанным нами фотографиям). При этом Павел Шугуров хотел бы, чтобы подобная экспозиция работала на постоянной основе.

— Мы хотим сделать Владивосток локомотивом дальневосточного дизайна. И потому так важно, чтобы застройщики, подрядчики, занимающиеся благоустройством — смогли бы сюда приехать и протестировать изделия, — сказал он.

Оценить все представленные на суд жителей и гостей столицы ДФО МАФы могут все желающие. Кстати, в соцсетях уже появляются посты, в которых владивостокцы горячо обсуждают, удобны ли те или иные скамейки, смотрятся урны хорошо или плохо… Павел Шугуров отметил, что все отзывы в соцсетях учитываются и каждое мнение берётся на заметку.

— Нам очень важно понимать, что нравится в этом смысле горожанам, а что нет, — сказал он.

Интересно, что некоторые «экспонаты» на выставке сделаны специально для краевого центра, например, урны в виде кнехта. Их, кстати, специально по заявке администрации Владивостока выпускает ГУФСИН России по Приморскому краю.

— Владивосток — город портовый, поэтому морская тематика для нас в приоритете. Кнехт — это конструкция на палубе судна или на пристани для закрепления канатов при швартовке. Замечу, что эта урна — антивандальная, на неё невозможно приклеить объявление или нанести граффити, потому что там есть декоративные элементы, — сказал Павел Шугуров.

Заметим, что в скором времени выставка пополнится — здесь появятся специальные экологические скамьи, которые на севере края делают из переработанных материалов, что сегодня очень актуально и в тренде.

Подобные выставки очень радуют горожан, хорошо помнящих, как всего два года назад в центре Владивостока появились жутковатого вида гранитные скамейки - и мнение горожан на сей счёт учли только после того, как этих монстров высмеяли в соцсетях.

"