Posted 4 марта 2022, 05:22

Published 4 марта 2022, 05:22

Modified 1 сентября 2022, 03:17

Updated 1 сентября 2022, 03:17

Холодное оружие раздали юным правонарушителям в музее

4 марта 2022, 05:22
Фото: Предоставлено музеем истории Дальнего Востока имени Арсеньева, автор Марина Склярова
Целый цикл благотворительных мероприятий пройдёт в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева для юных правонарушителей — воспитанников колоний для несовершеннолетних. Первая экскурсия уже состоялась.

На неё были приглашены, как сообщает пресс-служба музея, ребята из Находкинской воспитательной колонии. Между прочим, почти для всех воспитанников это был первый в жизни опыт посещения музея.

Программа пребывания у ребят получилась насыщенной. Их провели по всем экспозициям, как постоянным, рассказывающим об истории Приморского края, так и временным. В частности, воспитанники узнали о том, что такое Бохайское царство и как оно связано с нашим краем, побывали на выставке холодного оружия, где даже подержали некоторые экспонаты в руках, с интересом узнали о традициях коренных народов края. Немалый интерес вызвал у ребят и зал, посвящённый истории переселения в Приморье и развития Владивостока.

А затем гости музея отправились в зал временных экспозиций и стали участниками захватывающей, интереснейшей экскурсии по выставке, посвящённой экспедициям Витуса Беринга. Ребята всей душой погрузились в мир удивительного и трагического путешествия Витуса Беринга, мореплавателя, первооткрывателя, легендарного командора, совершившего две экспедиции на Камчатку, в ходе которых были сделаны важнейшие научные и географические открытия.

Отметим, что визит воспитанников колонии из Находки открыл цикл мероприятий, которые планируется провести согласно Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве между Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю и Музеем истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Директор музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева Виктор Шалай считает, что это благотворительная и гуманистическая миссия учреждения культуры, и она чрезвычайно важна.

— Никто не отменял миссию музея, как хранилища памяти, которое помогает лучше разобраться с проблемами сегодняшнего дня. Ребята, попавшие в колонию, имеют право на социализацию. Приобщение к культуре, погружение в историю — это достаточно эффективный способ включения в жизнь, — сказал Виктор Шалай. — Мы даём молодым людям возможность видеть картину многообразного свободного мира, в который они вернутся. А мы при этом учимся говорить на языке людей, переживающий такой непростой момент в жизни.

Экскурсии несовершеннолетних правонарушителей в музей — далеко не единственная составляющая программы сотрудничества с ГУФСИН. Так, на днях передвижная выставка и познавательная программа «Владивосток — город воинской славы» побывает отправится в СИЗО № 1 Владивостока.