Posted 7 марта 2022, 22:30

Published 7 марта 2022, 22:30

Modified 1 сентября 2022, 02:57

Updated 1 сентября 2022, 02:57

Встретить блондинку на дороге — к добру

7 марта 2022, 22:30
Фото: Восток-Медиа
В связи с женским праздником 8 марта «Восток-Медиа» передаёт благодарности водителям-мужчинам, бескорыстно оказывающим помощь дамам, попавшим в беду

Эмансипация и феминизм, за которые в начале прошлого века боролись Клара Цеткин и Роза Люксембург, к настоящему времени отвоевали значительные пространства в общественном менталитете. Мало кто сегодня позволяет себе объяснять водительские промахи гендерными различиями. И всё же бывают случаи, когда женщинам не справиться без мужской помощи. Своими историями на эту тему с изданием поделились насколько автолюбительниц из Владивостока. Некоторые из них и сами с радостью оказывали помощь на дороге мужчинам — да-да, бывает и такое.

Стоит напомнить, что даже профессиональная приморская автогонщица, топ-пилот Российской дрифт-серии Екатерина Седых в своих интервью признавалась, что в городе водит машину не идеально. В целом она считает, что женщины аккуратнее и менее агрессивны за рулём, хотя и «подвисают». В отличие от мужчин, дамы не пытаются что-то доказать на дороге друг другу, поэтому в ДТП попадают реже.

Полуночный таксист

Директор АНО ДПО и К «Развитие» Светлана Баженова рассказала о своём недавнем приключении, случившемся минувшим летом:

Светлана Баженова
Фото: "Восток-Медиа"

— 2 августа мы с коллегами проводили в Находке семинар, и возвращались во Владивосток уже затемно, да ещё долго стояли в пробках. В машине нас было трое, все — дамы. И вот на трассе примерно в районе Кневичей мой «Фольксваген Тигуан» подкинуло на какой-то неровности, да так неудачно, что пробило подушку двигателя, как потом выяснилось. Почти сразу стало понятно, что ехать дальше машина не может — она начала трещать, стучать… Пришлось съехать к обочине. Но что я могу сделать? Разве что включить аварийку, открыть капот и задумчиво туда смотреть. Мы не знали, что делать, время к полуночи. Но тут к нам подъехал таксист! Спросил — что стоите? Попытался посмотреть, в чём поломка, что-то выправить… Я снова завела машину. Таксист — его звали Юрий — предложил сопровождать нас до города на случай, если будет хуже. Мы проехали десять метров — и снова встали. Юрий вернулся и посоветовал не бросать машину на дороге, а оставить её неподалёку на ферме. Сам съездил к хозяину фермы, договорился обо всём, а потом ещё и развёз нас по домам. Конечно, мы заплатили, но он не просил ничего сверх обычной цены поездки. На следующий день я нашла эвакуатор, забрала «фольксваген» с фермы — и ещё больше месяца ждала ремонта, потому что запчасти на редкие европейские машины приходится заказывать из Москвы. Во Владивостоке нужно ездить на японских машинах.

Как-то и мне представился случай выручить парня на дороге — это был наш айтишник Антон. Он умудрился пробить сразу два колеса под мостом у стадиона «Строитель». Было темно, после тайфуна в низине подняли решётки ливнёвки, чтобы уходила вода — и он наскочил на эту ливнёвку. Встал намертво. Я приехала, забрала его колёса, отвезла в шиномонтаж, там их залатали — я привезла обратно, и Антон сам их поставил на место.

Пострадавший "Фольксваген Тигуан"
Фото: Светлана Баженова

Что касается распространённых дорожных стереотипов, то Светлана считает правильным лишь один из них, усвоенный ещё в автошколе — так называемое «правило трёх Д», «дай дорогу дураку». Женщины за рулём, по её наблюдениям, намного осторожнее мужчин — они неохотно рискуют, берегут автомобили и здоровье. А вот мужчины-водители, как правило, становятся агрессивнее к вечеру — если утром они чаще готовы пропустить в пробке, то после работы стремятся скорее доехать до ужина.

— Может быть, пусть берут с собой перекус — тогда будет проще сохранять спокойствие и достоинство на дороге, — поделилась идеей Светлана.

На буксире из 90-х

Писатель и журналист Татьяна Таран по просьбе издания вспомнила историю из 90-х, когда владивостокские водители только вкусили радость обладания японскими подержанными автомобилями. Приводим авторский текст без сокращений.

«Я вожу машину ровно 30 лет. В 1992 году не то, что японские автомобили были в новинку, но и сама женщина за рулём. Сейчас никто из мужчин не скажет „Женщина за рулём — что обезьяна с гранатой“. А тогда говорили, увы, и часто. Свою первую машину я купила на командировочные деньги, после поездки за границу в составе делегации, устанавливающей побратимские связи Владивостока. Пошлины тогда не платили, вся покупка обошлась мне в 400 долларов. Это была мечта: синяя „Хонда-Прелюд“, трёхдверка, с фарами-глазками. Надо признать, что тогда возили действительно сильно уставшие от японских дорог машины, не то, что сейчас. На капоте и крыше моей „ласточки“ была солью проедена краска, её заменили белёсые разводы. Соответственно, и пробег был немаленький. Внутри тоже требовался ремонт, но кто же в молодости об этом думает? „Газ до полика“ — и на Шамору! Правил я старалась не нарушать, что мне сильно помогло в нештатной ситуации. Неподалёку от Ботанического сада мой Прелюд вдруг мигнул всеми лампочками на панели и перестал слушаться руля. Шла я по первой полосе, сообразила на заглохшей машине вырулить к обочине. Вышли мы с подругой из автомобиля и не знаем, что делать дальше. Тут к нам подъезжают двое парней, спрашивают, что случилось. А мы откуда знаем? Не заводится, не едет. Встала колом. И вот один из парней цепляет нас на буксир, а второй — только представьте! — выходит на две полосы движения, останавливает машины. Мы перегородили выезд из города, парень перебрался на две оставшиеся полосы направлением в город (тогда отбойников не было) и остановил попутный транспорт. На буксире добрались до Зари, где нашлась ближайшая мастерская. Оказалось — порвался ремень в двигателе, вот и случился такой пердимонокль. Мобильных телефонов тогда не было, парни умчались по своим делам, так что и отблагодарить их не было возможности. Но вдруг кто прочитает, узнает себя — благодарность им!»

Татьяна Таран - писательница и автомобилистка с 30-летним стажем
Фото: Татьяна Таран

Долг платежом красен

Редактор ОТВ-Прим Елена Васильева поделилась любопытным примером, как ей неожиданно удалось отплатить добром за добро случайному помощнику:

— Это было давно, когда я только осваивалась за рулём. И вот припарковалась я на Луговой, рядом с известной «сталинкой». Место найти было непросто, свободное пространство я заметила только рядом с открытым люком. Мне удалось объехать этот люк и втиснуть свою «коробчонку» у бордюра. Но когда я выезжала, как раз в этот люк и попала задним колесом. Сижу, цокаю языком… И тут откуда ни возьмись — мужчина! Невысокий, но накачанный, с заметными бицепсами, явный кавказец. Посмотрел сочувственно, я стала плаксиво оправдываться — мол, вот такая я ворона, неумелый водитель… И вот он снимает куртку, берёт мой Suzuki Splash «за бедро» — и в одиночку его вытаскивает! Я не думала, что такое возможно. Конечно, я рассыпаюсь в благодарностях, а он так скромно махнул рукой — мол, не стоит, и удалился.

Но это не конец истории! Буквально через несколько месяцев, припарковалась я всё на той же Луговой, на пятачке по направлению к Баляева. Смотрю — опять подходит мужчина, и вроде смутно знакомый. Попросил «прикурить» его автомобиль — стояли такие морозы, что многие заводились с трудом в ту зиму. Я, конечно, подогнала машину, он подсоединил провода… И тут я вспомнила! Говорю — слушайте, а ведь это вы меня тогда вытащили! И оба обрадовались удивительному совпадению. Вот какой она бывает, водительская взаимовыручка.

Елена Васильева и её "коробчонка"
Фото: из личного архива Елены Васильевой

Без лишних слов

Готовность владивостокских водителей-мужчин прийти на помощь дамам можно считать притчей во языцех — такие истории встречаются и в автомобильных инстаграм-пабликах, и передаются из уст в уста. И всё же каждый такой эпизод надолго отпечатывается в благодарной памяти тех, кому хотя бы раз помогли.

Доцент кафедры дизайна ДВФУ Ирина Фомичёва поделилась историей, которую хотелось бы назвать типичной для автомобильного Владивостока.

Ирина Фомичёва
Фото: Ирина Фомичёва

— В первые месяцы вождения я рулила с широко открытыми от страха глазами, как многие барышни. Однажды, как обычно, опаздываю на работу, поднимаюсь с Баляева на Котельникова — и тут со мной поравнялась машина, пассажир которой пытался мне что-то объяснить жестами, указывая на мой автомобиль. Пришлось свернуть с дороги, хоть и не сразу сообразила. «Сигнальщики» тоже парканулись рядом, отчего мне сразу стало как-то легче, не так страшно… Действительно, причина была — заднее левое колесо лежало «ушами» на асфальте. Я, конечно, в шоке. Но двое парней из той машины стали действовать сразу, как только подошли. Никаких приветственных слов, всё только по делу. Сейчас мне кажется, они даже со мной не разговаривали. Пока один откручивал колесо, другой вынул запаску из моего багажника. Не помню, кстати, знала ли я о её существовании на тот момент. Вот не факт.

Кажется, я и опомниться не успела, как они всё сделали, сели в своё авто и уехали. Я их благодарила, но это для них не имело значения. Значение имело, вероятно, что всё работает как должно. И сами парни, и моё колесо.