Как сообщает «КоммерсантЪ», покупать жильё — и это заметно уже сегодня — люди стали реже, виной тому — скачок стоимости ипотеки и общая геополитическая напряжённость. Логично предположить, что и дальше — какое-то время — эта ситуация сохранится. Потенциальные покупатели будут отказываться от сделок, а значит, собственники, которым действительно будет необходимо продать жилье, начнут снижать цены. Пока они выжидают, отмечают эксперты «Ъ», но в целом в перспективе цены могут снизиться на 25–30 процентов.
Статистика такова: если говорить о 16 крупнейших городах России, то цена квадратного метра в марте составила 114,64 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с февралем на 2,3 процента.
Сейчас же — как считают эксперты крупных сайтов недвижимости — она готова упасть на 15-35 процентов. И в первую очередь потому, что покупательная способность населения перестала расти. И собственникам придётся снижать цены на «вторичку». И даже ажиотажный спрос на жильё, который отмечался в последнюю неделю, ситуацию не спасёт.
Спад ожидается и на рынке ипотечного кредитования. Аналитики считают, что текущая ключевая ставка Центробанка (20%) станет заградительной для заёмщиков. Эксперты подчёркивают: многие сделки находятся сегодня в режиме паузы — они дожидаются одобрения. Так что покупать квартиры смогут покупатели с живыми деньгами или получившие одобрение на кредит в первой декаде февраля.
Специалисты считают, что схожая ситуация на рынке жилья была в 2014–2015 годах, когда резкий рост ключевой ставки привел к шоковому состоянию рынка, и не исключают, что если высокие ставки по ипотечным кредитам сохранятся, к концу года часть вторичного жилья подешевеет на 25–30%.