И до сих пор в этой сфере разброд и шатания, споры, что же лучше: тратить или беречь?
«Российская газета» приводит пример: только в банке ВТБ на прошлой неделе было открыто более миллиона новых вкладов и накопительных счетов. Россияне принесли в банк два триллиона рублей.
Сбербанк за более короткие сроки — двое суток — привлёк более триллиона рублей, повысив ставки до 21 процента. Другие финансовые организации — например, банк «Открытие» — тоже вернули себе клиентов, увеличив всю шкалу ставок для розничных клиентов.
Специалисты-финансовые аналитики отмечают: то, что люди сначала бросились снимать деньги, а потом понесли их обратно в банк, — нормально. Первая реакция на такого рода события, которые произошли 24 февраля, — паника и испуг. Это естественно.
— Был страх, что государство введёт ограничения на снятие средств, — говорит профессор Елена Разумовская, эксперт Регионального центра финансовой грамотности Свердловской области. — Сейчас ставки стали весьма привлекательными, вот люди и понесли деньги назад, тем более что и НДФЛ платить не надо.
Эксперт подчёркивает: история учит, что все большие состояния делались в кризисы, правда, в том случае, если на руках у индивида была большая сумма свободных денег. Елена Разумовская считает, что сегодня важно одно — не дёргаться и не разводить суету. По возможности кредиты, в том числе и ипотеку, не брать, а вот вложить деньги, если есть свободные, можно. Также она советует не снимать валюту и в целом не трогать портфель накоплений.
В беседе с «Российской газетой» Елена Разумовская подчеркнула, что сейчас для России ситуация сложилась примерно такая же, как и в 2014-м, и даже немного лучше. Тогда, говорит она цена нефти упала до 29 долларов за баррель, сейчас она стоит 100-120. Увеличилась стоимость газовых фьючерсов — до 2400 долларов за тысячу кубометров. Санкции на ТЭК не распространяются, потому и идут средства на внутренние нужды.