Posted 11 марта 2022, 04:03

Published 11 марта 2022, 04:03

Modified 1 сентября 2022, 03:00

Updated 1 сентября 2022, 03:00

Новые контейнеры сократят объем закопанного мусора на Сахалине

11 марта 2022, 04:03
Фото: Медиахолдинг1Mi
Чтобы уменьшить объем захороненных коммунальных отходов в Сахалинской области, местные власти проведут очередной этап утилизационной реформы. С помощью «Российского экологического оператора» на островах появятся новые контейнеры, которые заодно помогут и развить сортировку мусора.
Сюжет
Мусор

С инициативой продолжить решение мусорной проблемы выступил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Глава региона настоял на необходимости и дальше улучшать экологическую обстановку — соответствующий маршрут работы утвердили вместе с РЭО, и Сахалин станет пилотным субъектом РФ в этом проекте. По словам Лимаренко, это не только поможет привести в порядок улицы населённых пунктов, но и заметно повысит качество жизни людей, что в свою очередь благоприятно повлияет на здоровье населения.

В формате видеодискуссии губернатор обсудил с партнёрами проекта и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на Сахалине — эта работа под контролем Лимаренко продолжается уже два года. Почти готова техкарта для рекультивации крупных объектов складирования отходов, а для утилизации мусора разработали новые маршруты — частично работу профинансируют на средства федерального бюджета. Кроме того, в рамках концессии Сахалину поможет «Газпромбанк».

— Сахалин выступает передовым регионом, и в дальнейшем опыт будет масштабирован на отдельные регионы страны, — резюмировал представитель АО «Газпромбанк» Роман Панов.

Собранный мусор будут отдавать на переработку и утилизацию, в том числе термическим путем. По предварительным оценкам, за год на островах будут собирать около 39 тысяч тонн отходов, которые можно будет использовать повторно.