Posted 12 марта 2022,, 09:07

Published 12 марта 2022,, 09:07

Modified 1 сентября 2022,, 03:01

Updated 1 сентября 2022,, 03:01

Картина дня в Приморье: дефицит в «Самбери», исход из Инстаграма и набор на ВЭФ

12 марта 2022, 09:07
Самые интересные события субботы — в обзоре «Восток-Медиа»

Ограничения в «Самбери»

Сеть гипермаркетов «Самбери» сегодня через соцсети объявила о вводе ограничений на приобретение ряда товаров. Руководство сети объясняет эту мерой стремлением побороть спепкулятивные тенденции, когда граждане закупают продукты мелким оптом по невысокой цене, а затем продают на рынке задорого.

Сейчас запаса продуктов во всех филиалах «Самбери» хватает, если покупатели будут вести себя как обычно. Но в последние дни потребительский спрос на ряд товаров резко вырос. Это касается, в первую очередь, сахара, который буквально сметают с полок. Сотрудники не успевают пополнять выкладку — а многие покупатели начинают тревожиться. С сегодняшнего дня временное ограничение отпуска сахара в сети «Самбери» — не более 10 кило в одни руки. Такие же нормы распространяются на гречку, рис, муку и макароны. Соли можно купить до 3 килограммов.

Криминализация Инстаграма

Сегодня стало известно, что Генпрокуратура РФ обратилась в суд с ходатайством признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить её деятельность на территории страны. Именно Meta сегодня представляет соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp.

Причиной таких требований прокуратуры стали информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих. Пока Инстаграм ещё не заблокирован, это произойдёт в полночь 14 марта. Роскомнадзор ограничит доступ к сервису по требованию Генпрокуратуры. Блокировка у абонентов «Ростелекома» и Tele2 уже началась.

Не дожидаясь, когда доступ в Инстаграм будет заблокирован «сверху», соцсеть стали массово покидать вип-пользователи. О закрытии своих аккаунтов в Инсте сообщили главы всех дальневосточных регионов, в том числе, Приморского края. Закрыли аккаунты также министры, руководители краевых учреждений и такие крупные ведомства, как Корпорация развития Дальнего Востока и Минвостокразвития.

Набор волонтёров на ВЭФ

Администрация Владивостока и правительство Приморья объявили о наборе волонтёров на грядущий ВЭФ. Форум, запланированный на 5–6 сентября, станет уже пятым, начиная с 2017 года. При этом в 2020 году форум непроводился из-за пандемических ограничений. Мероприятие было решено проводить ежегодно, старт этому положил президент РФ Владимир Путин. Смысл форума — стимулировать привлечение иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развивать экономическое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его локация остаётся неизменной — это кампус ДВФУ на Русском острове.