Михаил Дегтярёв продолжает лично контролировать развитие муниципалитетов края

14 марта 09:12
Фото: правительство Хабаровского края
Сразу две встречи с главами муниципалитетов провёл губернатор Хабаровского края в минувшие выходные. Ключевые вопросы социально-экономического развития территорий и приоритетные задачи на текущий год Михаил Дегтярёв обсудил с главами Вяземского и Нанайского районов Александром Усенко и Николаем Сафроновым.

Одной из главных тем рабочей встречи губернатора и главы Вяземского района стала социальная газификация муниципалитета. В настоящее время на территории района работают две современные газовые котельные, которые обеспечивают теплом жителей двух сёл — Отрадное и Садовое. В ближайшее время в этих сёлах, а также в райцентре начнётся строительство распределительных газопроводов.

При этом Александр Усенко заострил внимание на том, что действующий проект газификации охватывает лишь половину Вяземского, поскольку город разделяют железнодорожные пути. Михаил Дегтярёв со своей стороны пообещал содействие муниципальным властям в решении данной проблемы.

«Централизованное газоснабжение обеспечивает совсем другое качество жизни людей. Поэтому с компанией „Газпром газораспределение Дальний Восток“ мы обязательно отработаем ваш запрос. Железнодорожное полотно не должно стать препятствием для газификации местных домовладений», — заявил губернатор.

Михаил Дегтярёв и Александр Усенко обсудили также ход реализации инвестиционных проектов. Вяземский район — исторически является аграрной территорией, поэтому особое внимание и сегодня уделяется инвестициям в сельское хозяйство.

Проект по строительству животноводческого комплекса, рассчитанного на 2 тысячи коров, в селе Котиково реализует компания «ГринАгро-Хабаровск». Старт работы сельхозпредприятия запланирован на начало 2024 года. Кроме того, инвестор намерен запустить молокозавод с объемом производства молока в 22 тысячи тонн и молочной продукции в 14,7 тысячи тонн в год.

Ещё один инвестор — компания «Скифагро ДВ» — намерен значительно увеличить посевные площади. В настоящее время предприятие вводит в оборот новые сельхозземли.

«Сегодня в непростых условиях ограничений наши сельскохозяйственные проекты приобретают первостепенное значение в процессе обеспечения продовольственной безопасности региона. И в данном случае, вполне очевидно, Вяземский район должен стать флагманом», — подчеркнул губернатор.

В завершение встречи Михаил Дегтярёв выразил благодарность администрации муниципалитета и местным жителям за активность в развитии района за счет участия в национальных проектах. За последние несколько лет в рамках инициативного бюджетирования в Вяземском районе благоустроено 26 общественных территорий и восемь дворов на общую сумму 83 миллиона рублей.

С главой Нанайского района Николаем Сафроновым Михаил Дегтярёв обсудил текущие социально-экономические показатели и планы работы на год.

Фото: Правительство Хабаровского края

«Наблюдается существенный прирост доходной части: более 14 процентов плюсом к предыдущему периоду. В общей сложности за 2021 год район получил 1,2 миллиарда рублей. План по мобилизации бюджета выполнен», — отметил губернатор.

Глава муниципалитета также оценивает прошедший год как достаточно успешный. Хорошие результаты в том числе достигнуты в сфере ремонта внутрипоселковых дорог и обеспечения безопасности движения. Помимо средств федерального и краевого бюджетов, на эти цели администрации удалось изыскать дополнительные 6,9 миллиона рублей. Отремонтированные дороги, новые пешеходные переходы к образовательным учреждениям и уличное освещение появились в поселках Джари, Найхин и Синда.

Глава региона также поднял вопрос о ходе реализации на территории района национальных проектов и социально-ориентированных региональных программ.

«Важно понимать, что национальные проекты — „Точки роста“ в школах, современные модельные библиотеки, безопасные и качественные дороги — это результат политики нашего президента Владимира Владимировича Путина. Это его личная позиция», — сказал Михаил Дегтярев.

В рамках проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в 2021 году в селе Троицкое Нанайского района открылась модельная библиотека, а по направлению «Образование» в школах поселков Джонка и Лидога открылись образовательные центры «Точка роста».

По программе «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» в селе Троицком завершено строительство теннисных кортов, а в Синде в ближайшие годы может появиться физкультурно-оздоровительный комплекс. В настоящее время этот вопрос администрация района прорабатывает совместно с краевым минстроем.

«Усиливается санкционная политика Запада. Но для нашего края и всего Дальнего Востока это новые возможности. Поэтому все новые проекты будем запускать с учетом новой геополитической обстановки, а старые укреплять и поддерживать, — резюмировал Михаил Дегтярёв.

Отметим, что ранее глава Хабаровского края провёл аналогичные встречи с главами ряда муниципальных образований региона — Александром Яцем (Хабаровский район) Виктором Старковым (Солнечный район), Павлом Боровлёвым (Амурский район), Анатолием Леоновым (Николаевский район) и Юрием Бухряковым (Советско-Гаванский район). Губернатор ведёт системную работу, направленную на развитие муниципалитетов Хабаровского края, реализацию социально-экономического потенциала каждой из территорий. Сегодня интересы муниципалитетов максимально учитываются при формировании бюджета и планов развития региона. Губернатор постоянно транслирует свою готовность помогать органам местного самоуправления. При этом Михаил Дегтярёв держит на личном контроле процессы, непосредственно влияющие на качество жизни в районах, в особенности это касается реализации проектов по развитию социальной инфраструктуры.