Изображение материала

Сомнолог объяснил, как заснуть при сильном стрессе

14 марта 18:07
Фото: pxhere.com
Сомнолог Павел Кудинов посоветовал, если человек подвержен сильному стрессу, то за полчаса до сна ему желательно ограничить поток информации и перестать следить за новостями. Только тогда сон будет более крепким.

Врач в целом посоветовал людям прекратить сидеть в новостях, особенно в конце дня, и ограничить получаемую информацию, какой бы она ни была. Об этом пишет NEWS.ru.

“Если ты сильно думаешь, переживаешь и такая тревожная личность, то надо ограничить поток информации. Соответственно, прекратить высиживать в новостях. Потратить на это несколько часов в день, и явно не вечером, и на этом поток информации позитивной, негативной прекратить”, - добавил врач.

Он указал на имеющиеся нарушения гигиены сна у большинства россиян. Однако, если наладить свой режим, то тревога и стресс будут меньше влиять на плохой сон, добавил он, а просыпаться в одно и то же время, то есть, человек будет хотеть спать также в одно и то же время.

“Всегда - это значит, что и в выходные дни, и в праздники, и в отпуск тоже всегда вставать в одно и то же время и стараться спать не больше восьми часов”, - рассказал Кудинов.

Наряду с этим, специалист порекомендовал людям уделять больше времени семье и какому-то источнику положительных эмоций. А что касается борьбы со стрессом, то, по словам врача, лекарственных препаратов, кроме успокоительных, нет. Он добавил, что также важно разграничивать две вещи: нарушение процесса засыпания и нарушение процесса поддержания сна.

“Нарушение процесса засыпания - это тревога, а если человек просыпается - это депрессия. Плюс есть не связанные с эмоциональной частью частые ночные пробуждения, если они сопровождаются походами в туалет - то тогда это может быть остановкой дыхания во сне, есть и такое заболевание”, - отметил эксперт.

Однако, при частых пробуждениях по ночам можно обратиться к психотерапевту, так как депрессия или тоска сами по себе не проходят, а трансформируются в хроническую ситуацию.

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ 44% россиян в последнее время плохо спят по ночам. Доля респондентов, у кого сон крепкий, за последние девять лет уменьшилась с 59% до 50%. Опрос проводился 5 марта, в нем приняло участие 1600 респондентов старше 18 лет.